本日、3年生は、理科・図工の学習で森林環境学習を行いました。
県もりの案内人の会の安齋正博先生と「陣屋の森」に行き、植物の説明を聞きました。

あざみ、たんぽぽ、ヒメジョオンなどの草花もあります。

竹、松、くぬぎなどの植物もあります。
松の木からは、樹液が出ていました。

きれいなあじさいの花のロードです。


学校に帰ってからは、「木の枝クラフト」工作をしました。

木の枝をスライスした木片を組み合わせて動物を作ります。


どのように組み立てるかな?



みんな上手に作品を作ることができました。
安齋正博先生、ご指導ありがとうございました。
今週9日から13日までは、地産地消給食週間でした。
福島県産の食材を使って作ったメニューです。
本日のメニューは、県産かじきかつソースがけ、かわりおひたし、
県産米粉ワンタンスープ、県産桃ゼリー、こはん、牛乳です。

一年生の教室で給食の様子をうかがいました。


みんな笑顔で給食を食べていました。
残さず食べてくださいね。
本日、福島ユナイテッドスポーツクラブの後藤様をはじめ、
講師の先生方においでいただき、サッカー教室を行いました。
5年生は2校時、6年生は3校時に行いました。

ねらいは、プロサッカーの指導によるサッカー体験を行い、
スポーツをする楽しさ、チャレンジすることの大切さを学ぶことです。
まずは、基礎の運動。
ボールを体で止めたり、脚で上手に扱ったりして運びます。




次は、ドリブルの練習です。
左右の脚でドリブルしながらコーンを回ります。





最後は、ミニゲームです。





続いて、6年生のゲームです。





とても上手にボールを操り、ゲームを楽しむ子もいました。

これを機会に、サッカーに興味や関心を持った子もいたようです。
福島ユナイテッドスポーツクラブの皆さん、ご指導ありがとうございました。
本日、4年生は、学級活動の時間に食育学習をしました。
醸芳中学校(給食センター)栄養士の伊藤先生においでいただき、
「正しいおやつのとり方」について学習しました。

みなさんの食べているおやつ。
みなさんは、どんなお菓子を食べていますか?
ジュースやスナック菓子などは、さとう・油分・塩分が多く含まれています。

美味しいお菓子も、「食べる量」や「組み合わせ」を考え、
「食べる時間」を守ることが大切です。

そうしないと、血管に脂肪がついたり、虫歯になったりします。

正しいおやつのとり方を守り、健康に気をつけて、
おいしくおやつを食べてください。
伊藤先生、ご指導ありがとうございました。
桑折町では、各小学校とも集中反復学習に取り組んでいます。
本校も、朝の時間、集中反復学習に取り組んでいます。
まずは、音読。
口を大きく開けて、発声よく、リズムにのって詩を暗唱します。
1年生も取り組んでいます。


2年生も長い詩を音読します。姿勢も大事です。


次は、漢字の読み書き学習です。
今まで習った漢字の読み書きです。ドリルを使って学習します。



そして、百ます計算です。
学年によって、たし算・ひき算・わり算などに取り組みます。


どのクラスも集中して取り組むことができました。
学習の基本となる「読み・書き・算」を集中して取り組んでいます。