ようこそ! 醸芳小学校のホームページへ!!

                                     R5.7.11 ドローンにて撮影

 

子供たちの活躍の様子をお届けします。応援をよろしくお願いします!

令和5年9月16日、醸芳小学校は創立150周年を迎えました!

こんなことがありました! 最近の出来事

桑の実 図画工作科「つなぐんぐん」の授業に夢中です!

2021年3月4日 19時21分

 桑の実学級に行くと、図画工作科「つなぐんぐん」の作品を夢中になって造っていました。広告を丸めて芯にして、つなげていきます。子供たちは、建物やタワーをイメージしているようでどんどんつなげて大きくしていました。

 夢中になって、担任も一緒に楽しみながら造っていました。

今日の給食の献立です!「ご飯、さばのみりん風焼き、春野菜の味噌汁、五目豆、牛乳」でした。

2021年3月4日 18時44分

   今日の給食の献立は「ご飯、さばのみりん風焼き、春野菜の味噌汁、五目豆、牛乳」でした。春野菜とは、ふきやたけのこ、タラの芽、菜の花、新セロリ、新じゃがいも、新ごぼう、春キャベツなど春に収穫できる、栄養をたくさん含んでいる生命力あふれる野菜を指しています。味噌汁で野菜をしっかりとり、心も体もバッチリです。

 

放課後30分「学習定着の日」に全校生で取り組んでいます!

2021年3月3日 19時37分

 放課後30分「学習定着の日」に全校生で取り組んでいます。学年末の学習で、補充学習と定着を図るために3回目の取組でした。

 なかなか習熟まではいかない学習内容も、時間を確保することで「一人一人の理解状況」を確認し補充学習をすることができています。理解の早い子は、問題を早く解くことや発展問題まで挑戦させるようにしました。

 今日でこの取組は終了しますが、「自分から」「分かるまで」の視点で残り少ない第3学期のまとめに取り組ませています。

今日の給食の献立です。!「はるまき、茎わかめと豆腐のスープ、チンジャオロースー、ご飯、牛乳」でした。

2021年3月3日 19時25分

 今日の給食の献立は「はるまき、茎わかめと豆腐のスープ、チンジャオロース、ご飯、牛乳」でした。チンジャオロースは、豚肉、ピーマン、タケノコなどの食材を炒めた甘じょっぱい味付けで、ごはんがすすむ絶品のおかずでした。

 バランスも栄養もしっかりととれる給食で、残り少ない第3学期を元気に過ごしていきます。

 

 

今日の学習の様子です!3月のまとめの学習も真剣です。

2021年3月2日 20時25分

 3月の学年末の学習もいよいよ最終段階に入りました。各学年とも未履修の学習内容がないように、また学習内容の定着を図るために時間を大切にして復習に取り組んでいます。今日は、ALTのレックス先生がおいでになり、外国語の学習を低学年の子供たちにゲームを取り入れて楽しく教えていただきました。

 

 

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

お知らせ

<ご注意> 本HP上の文書・画像等の無断使用・保存・転載は禁止いたします

「花と緑の学校づくり」に努めています。

花いっぱいに囲まれた環境で子どもたちは学習しています。

画像1

DSC01934

DSC01940

DSC09886

DSC00713

DSC00242

DSC01821

DSC01960

携帯からも見られます