今日の給食の献立です~ささみ梅しそフライ、夏ののっぺい汁でした~
2020年7月21日 20時16分今日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、ささみ梅しそフライ、夏ののっぺい汁、ショウガ和え」でした。夏の野菜を使ったのっぺい汁は、鶏肉、ニンジン、なす、ごぼうなどが煮込んであったとろみのある汁物です。
栄養満点、そしてあっさりとした味でご飯とよくあって美味しかったです。
※「醸芳」の文字は、木戸孝允 書
R5.7.11 ドローンにて撮影
子供たちの活躍の様子をお届けします。応援をよろしくお願いします!
令和5年9月16日、醸芳小学校は創立150周年を迎えました!
<ご注意> 本HP上の文書・画像等の無断使用・保存・転載は禁止いたします
5年生の宿泊学習がありました。
コミュタン福島、いわき海浜自然の家に行きました。
今日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、ささみ梅しそフライ、夏ののっぺい汁、ショウガ和え」でした。夏の野菜を使ったのっぺい汁は、鶏肉、ニンジン、なす、ごぼうなどが煮込んであったとろみのある汁物です。
栄養満点、そしてあっさりとした味でご飯とよくあって美味しかったです。
今日の授業の様子です!第一学期終業式まで、登校日があと7日間となりました。第一学期の学習のまとめをどの学年も力を入れて取り組んでいました。第一学期終了にあたり、「何ができるようになったか」「どんな力が身についたか」等、子供たちに振り返りをさせています。
新型コロナウイルス感染対応で、学校が休校になりましたが、逆境に負けないで自分の目標に向かって取り組んでいる「醸芳っ子」の頑張りを見ていると感動させられます。
また、「短い夏休み」を迎える準備も、少しずつ荷物を持ち帰らせることも始めました。
今日も暑さに負けずに、「本物の学び」に取り組んでいました。
今日の給食の献立は、「スラッピジョー、コッペパン、アルファベットスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳」でした。
「スラッピジョー」とは、アメリカの料理でミートソースのようなものです。砕いた大豆が入っていましたが、食物繊維がたっぷりのケチャップ味挽肉の感じがする食べ物でした。
ハンバーガーのような感じで、子供たちも美味しそうに食べていました。
福島県教育委員会で、市町村立学校新型コロナウイルス感染防止対策のため、「スクール・サポート・スタッフ」を緊急に募集することなりました。
本校でも配置が予定となります。ご希望の方は、至急本校宍戸教頭(連絡先 024-582-2014)までご連絡をお願いいたします。
記
1 募集職種 スクール・サポート・スタッフ
※ 身分は、地方公務員法上の「特定会計年度任用職員」となります。
2 勤務内容 コロナウイルス感染防止のための校舎内外の消毒業務等の補助、学習プリン
トの印刷、配付文書の印刷・仕分け、学年・学級事務(教材・教具準備、軽微な
事務、調査集計・回答書案作成等)の補助
3 勤務条件、応募要件等詳細については福島県教育委員会ホームページをご確認くださ
い。 (https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/edu/sukusaposhicyouson.html)
4 募集期間 令和2年7月17日(金)~8月7日(金)
1学期も残り少なくなってきています。「読み・書き・計算」の基本的な力や今まで学習したことを生かして解く力を高めるために、どの学年も1学期の学習のまとめに取り組んでいます。
子供たちが、分からないことをそのままにしないで、「分からない」と素直に言えて、そこに向き合える学級、学校でありたいと思います。
これからも「本物の学び」の姿勢を身に付けさせていきます。