6年生へインタビュー…(放送委員会)
2015年3月19日 13時03分 今週のお昼の校内テレビ放送は、放送委員会が企画した「6年生へインタビュー」を行いました。今日は、その最終日。3名の6年生へ、小学校生活の思い出や中学校へ向けての抱負などをインタビューしました。インタビューをする側もされる側も、自分の言葉でしっかりと話すことができました。
ホームページのアドレスが変更になりました。https://kori.fcs.ed.jp/danzaki-es/ よりご覧ください。
6年生は、Unit2 My Daily Schedule の単元で自分の日常生活を紹介する学習を行いました。「外国語学校紹介動画」はhttps://drive.google.com/open?id=1ILZg-gDA54KneTFH1wuvujtkwzrXifceをクリックしてご覧ください。
今週のお昼の校内テレビ放送は、放送委員会が企画した「6年生へインタビュー」を行いました。今日は、その最終日。3名の6年生へ、小学校生活の思い出や中学校へ向けての抱負などをインタビューしました。インタビューをする側もされる側も、自分の言葉でしっかりと話すことができました。
今日は、今年度最後の給食でした。(明日は、お弁当の日です。)6年生にとっては、小学校生活そしてこの15名の仲間と先生で食べる最後の給食でした。思い出話に花を咲かせ、一口一口かみしめながら楽しく食べていました。
※放送委員会のインタビューがあったため、数名は席を外しています。
今日のこんだては、「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、みそ汁、五目きんぴら、お祝いデザート」です。総カロリーは、758キロカロリーです。
今日の五目きんぴらの材料には、さつまあげが入っています。皆さんはさつまあげが何から作られているか知っていますか?さつまあげは、かまぼこや、ちくわ、はんぺん等と同じように魚のすり身から作られています。魚のすり身でも、スケソウダラやグチ、エゾといった白身の魚から作られます。さつまあげは、今日のきんぴらや煮物、おでんなどの具材でよく使われます。なぜかというと、さつま揚げから魚の「だし(うまみ)」が出て、炒めものや煮物がさらにおいしくなるからです。今日の給食のきんぴらもさつまあげのだしがでておいしいと思います。よくかんで味わって食べて下さい。
今日で最後の給食になります。だから今日は特別にケーキを出しました。ごはん全部食べた人から、ケーキ食べてください。今日は、ごはん完食ですね。
3校時目、1年生は自分たちで計画したお楽しみ会の真っ最中でした。男女別のチームに分かれて、宝探しゲームを行っていました。教室内に宝物(今回は、ペン)を隠して、それを見つけるゲームです。最初は、女子チームが隠して男子チームが探していましたが、それぞれ協力する姿が見られ、楽しく活動していました。
昨日の夕方、6年生の皆さんが1年生と4年生の時に担任をしていただいていた佐藤和子先生がいらっしゃいました。
由美子先生から皆さんの様子を聞いたり、思い出の写真を見ていただいたりして、その成長に驚き、そして安心していました。
卒業式での皆さんの立派な態度を楽しみにしているとのことです。お祝いのメッセージも頂きましたので、楽しみにしていてください。
今朝は、予報通りの雨。登校時間帯には、やや強く降る時もあったようですが、車で送られて来る子も少なく元気に集団登校をしていました。黄色い帽子の1年生も、この1年間ですっかりとたくましくなり、しっかりとした足取りで傘をさしながら歩いていました。4月から新1年生の良いお手本になりそうです。
上上方面の登校班の様子を見守りましたが、雨ということで班長が歩く速さを配慮するなど、思いやりを持った登校ができていました。
5校時目、2年生は国語の漢字の復習問題に取り組んでいました。2年生で学習した160字の習得についての問題です。
間もなく中学年になるこの時期、2年生で学習したことは2年生のうちに身に付ける、を合言葉に一生懸命取り組んでいました。分からなかったり、間違えたりした漢字はそのままにせずに正しく直し、繰り返し練習していました。これからも日々の積み重ねを大切にした指導を、心がけていきたいと考えています。
4校時目、4年生の教室をのぞいてみると1年生と同じように飾り作りを行っていました。お楽しみ会の準備と思いきや、何と卒業生保護者控え室になる図書室の飾り付けの準備でした。全校生で卒業を祝うムード一色です。高学年デビューを間近に控えた4年生は、センスも手際も申し分なし。6年生も安心して卒業できるでしょう。
今日の献立は、「青しそごはん、牛乳、しゅうまい、わかめスープ、しょうが和え」です。総カロリーは、573キロカロリーです。
しょうがには、辛味の成分と香りの成分があり、とても強い抗酸化作用(酸化しない成分と抗菌・殺菌効果、ガン予防食欲増進、血行促進、脂肪の燃焼効果があるとされています。また、血栓のや高血圧の予防、悪玉コレステロールの抑制などの効能があることが分かっています。このほかに、新陳代謝を高め、せきをとめる効果や風邪のひきはじめに効いたり、関節を温める事による筋肉痛の緩和効果があるとされています。このようにしょうがには、たくさんの効果・効能があるので、しょうが料理を見かけたら積極的に食べるようにしてみてください。
4校時目、1年生は明日行う予定の「お楽しみ会」の準備を行っていました。教室の飾り付けなどです。入学して間もなく1年が過ぎようとしている1年生、できることがたくさん増えました。今回の飾り付けも、全て自分たちで考え工夫して行っているということです。もうすぐお兄さん・お姉さん、新1年生の手本になって頑張ってください。