作品の良い所に目を向けて…(2年:図工)
2015年2月27日 11時52分 2年生の図工では、食べ物のサンプル作りを行いました。今日は、お店屋さんに見立てて、お互いの作品を鑑賞する学習を行いました。うどん・ハンバーグ・お寿司・お弁当・和菓子などなど、どれも本物の雰囲気を漂わせているものばかりです。
鑑賞会では、お互いの作品の良い所などのメモをとっていました。作品を鑑賞する学習も、感性を伸ばしていくために大切だと考えています。
ホームページのアドレスが変更になりました。https://kori.fcs.ed.jp/danzaki-es/ よりご覧ください。
※ホームページシステムの更新があり、1月8日~1月20日までの記事は表示されません。
2年生の図工では、食べ物のサンプル作りを行いました。今日は、お店屋さんに見立てて、お互いの作品を鑑賞する学習を行いました。うどん・ハンバーグ・お寿司・お弁当・和菓子などなど、どれも本物の雰囲気を漂わせているものばかりです。
鑑賞会では、お互いの作品の良い所などのメモをとっていました。作品を鑑賞する学習も、感性を伸ばしていくために大切だと考えています。
3校時目、4年生は図工の授業を行っていました。現在は、「木版画」の学習に取り組んでいます。今日も、線彫りを中心に行いました。また、刷り終わった後をイメージして白と黒の部分の割合なども考え、平刀を使って全体的に彫っている子もいました。彫刻刀の進行方向には手を置かない、など安全面での指導もあり、楽しく制作活動に取り組んでいました。
2校時目、1年生は図工の時間を活用して「飾り作り」を行っていました。入学してから今まで、いろいろな場面でお世話になった6年生のお兄さん・お姉さんを送る会で体育館に飾るものです。グループごとに、お世話になったことを思い出しながら感謝の気持ちを持って作っていました。
「二月は、逃げる…。」の言葉通り、あっという間に2月も明日が最後の日となってしまいました。明後日の日曜日からは3月。修・卒業式までの登校日も16日間です。限られた日数ですが、締めくくりをしっかりと行い、進級・進学ができるように一日一日を充実させていきたいと考えています。
さて、今朝は、吉沼方面の登校の様子と、学校前信号機の横断の様子を見守りました。全員が元気よくあいさつをし、整然と歩くことができていました。
町内において、またインフルエンザの罹患者が出てきたようです。本校では罹患者はおりませんが、週末も油断することなく、予防に努めていただければと思います。
本日午後7時から伊達崎公民館において、PTA運営委員会を行いました。来週行われるPTA総会に向けての準備会です。主な協議内容は、次の通りです。
○平成26年度事業及び決算報告について
○PTA本部役員の選出について
○役員表彰について
○年度末のPTA活動について
参加していただきましたPTA運営委員の皆様、お忙しい中そして遅くまでありがとうございました。
本日午後6時より、校長室に於いて「平成26年度PTA会計監査会」を実施しました。
PTA監事の吾妻昭宏様、幕田俊一様に監査をしていただきました。
監査を受けた帳簿は、PTA会計、PTA事業益金会計、PTAスキー教室会計の3種類です。
監査結果は、収支及び領収書とも適正であるということで認めていただきました。皆様への正式なご報告は、来週のPTA総会時に行います。
前回も少し紹介しましたが、1年生は来週行う今年度最後の授業参観で「できること発表会」を予定しています。
5校時目は、各グループごとにその練習に取り組んでいました。19名という本校では一番人数が多い学年ですが、チームワークは抜群、二人で歌を歌ったり、クイズを考えたりと友だちと仲良く活動していました。できるようになったこともたくさんありますが、「友だちと協力できる」このことが一番の成長だと感じました。
5年生は、来週の木曜日に行われる6年生を送る会の準備で大わらわです。6年生を送る会をリードするのは、4月から最高学年6年に進級する5年生の役割です。この6年生を送る会で学校のリーダーにデビューすると言っても過言ではありません。5年生にとって最初の大仕事と言えます。
今日の昼休みは、縦割り班ごとに集まって6年生へのプレゼント作りを行っていました。ここでも5年生がリードします。折り紙の折り方を教えたり、片付けを手伝ってあげたりと、とても忙しそうでした。しかし、みんなで相談したり、協力して仕事をする経験が今の自分たちを一回り大きくしてくれるのだと思います。最初の大仕事を無事やり遂げて、6年のよいスタートに結びつくように5年生を応援していきたいと思います。「ガンバレ!!5年生…。」
今日の献立は、「ごはん、牛乳、卯の花(うのはな)コロッケ、ソース、もずく汁、もやしサラダ、デコポン」です。総カロリーは、610キロカロリーです。
今日のデザートはデコポンです。デコポンの正しい名前は、デコポンを作り始めた地域(熊本県不知火(くまもとけんしらぬい))の名前から取って、不知火(しらぬい)というそうです。形としては頭にコブのようなものがあるのが特徴的で、この部分を「デコ」と呼びます。温かい地域での栽培がさかんで、日本では、熊本県が生産量日本一になります。旬は2月から4月ころまでで、今が食べ頃です。栄養もビタミンCやクエン酸が豊富で風邪の予防、疲労回復に効果があります。給食ではなかなか出ない果物ですので、味わって食べて下さい。ちなみに今日のコロッケの「卯の花(うのはな)」とは「おから」のことを言います。
5年生は大事な作業をしていました。それは、来週行う「6年生を送る会」の準備です。6年生一人一人に渡す「色紙作り」や看板作りなどです。限られた時間の中での準備ですが、お世話になった6年生への感謝の気持ちを込めて取り組んでいました。6年生のみなさん、お楽しみに…。