今日は,6月7日からの水泳学習に向けて「プール開き」を実施しました。
始めに校長から,「お話をよく聞き,正しく行動すること」「めあてもち,振り返りをしながら学習を進めること」「命を守る方法を身につけること」などについて話をしました。
次に,各学年の代表のお友達が水泳学習のめあてを発表しました。「バタ足で25m泳ぎたい!」「50mを完璧に泳ぎ切りたい!」など,昨年度の学習をふまえた具体的なめあてを発表しました。中・高学年のお友達は,そのためにがんばることも発表しました。





最後に担当の先生から,安全に学習を進めるための約束や公共施設である「イコーゼ」の利用の決まりなどについてお話がありました。

「なぜ,そのような約束が必要なのか?」についても話し合いました。


会の進行を務めてくれたスポーツ委員会のみなさん,ありがとうございました。

今年度も,安全で有意義な水泳学習にしていきます。
今日の給食のメニューは,麦ご飯・納豆・からし和え・親子煮・牛乳です。ほどよい食感の麦ご飯が納豆にぴったり合います。おいしかったです。ごちそうさまでした。

本日,4年生は給食センターから栄養教諭の江口先生をお招きして,「食に関する指導」を実施しました。栄養バランスの良い食事の大切さを理解し,自分の生活にも活かしていくことを目的としています。子ども達は江口先生のお話をしっかり聞き,自分なりのめあてを持つことができました。日々の食生活に活かしていこうね!





2年生・5年生の授業の様子です。
<2年生 国語>
タブレットに教科書を写し,段落番号を付けたり,大事な言葉に線を引いたりしながら大まかな筋を押さえていました。繰り返し書いたり消したりできるので便利ですね。




<5年生 家庭科>
今日は初めての調理実習です。野菜(ほうれん草・じゃがいも)はゆでるとどのように変化するのでしょう? 味や食感はどうだったかな? みんなで作業を分担しながら調理を進めていました。





「おいしい!」 しょうゆと塩のシンプルな味付けですが,自分達で作った料理の味は格別です。
昨日のさつまいもに続いて,1年生は夏に向けてひまわりの種を蒔き,成長の様子を観察します。
今日は,ICT支援員の氏家さんと一緒にタブレットの中に観察記録用のページを作ったり,種を撮影して早速保存したりしました。







今日のふれあいタイムは,「春の読み聞かせ」を実施しました。桑折町の読み聞かせボランティア「ホットケーキ」さん,「コスモス」さん,「ら・みるく」さんから6名の方々にお越しいただきました。
季節や学年にあった本を選んでいただき,また,臨場感溢れる読み聞かせのおかげで,子ども達は真剣な表情で聞き入っていました。
ありがとうございました。夏の読み聞かせもよろしくお願いいたします。
<1年生>


<2年生>


<3年生>


<4年生>


<5年生>


<6年生>


今日の給食のメニューは,ご飯・のっぺい汁・アジのレモン醤油漬け・ちくわの和え物・牛乳です。(604㎉) だじゃれのようですが,「味がいいからアジ」と名付けられたそうです・・・・。今日のアジもよい味でした。味わっていただきました。ごちそうさまでした。

3年生が虫かごを持って校長室を訪れてくれました。
「見てくださいっ,カマキリの赤ちゃんがうまれました!」
虫かごの中には小~さなカマキリがたくさんいます。先日のモンシロチョウに続き,今日はカマキリです。3年生はお世話が上手なんだね。見せてくれてありがとう!


じっくり観賞した後は,花壇に放しました。

夏が近づいています・・・・。
6年生の図工では,学校のお気に入りの場所の絵を描いていました。体育館・花壇・図書室・校庭・遊具・・・,見慣れた風景をそのまま表現するのではなく,構図などを工夫することにより自分だけの世界観が広がります。いろいろな工夫をしながら丁寧に彩色していました。







1・2年生は生活科の時間にさつまいもの苗植えをしました。
畑・野菜の先生は,内村先生と鈴木先生です。「船底植え」という植え方で,縦長に穴を掘って(穴は事前に掘っていただきました!),苗を寝かせるように斜めに置き,葉っぱのところを枕のように高くしながら優しくお布団を掛けるように土をかぶせ,たっぷり水をあげて終了です。一人2~3本の苗を植えました。
焼き芋にスイートポテト,お味噌汁・・・・・・,秋の収穫が楽しみだな~。












「ゴクッ,ゴクッ」仕事の後の一杯は格別だね。天気が良くて良かったね。


内村先生,鈴木先生,ありがとうございました。
5年生が植えた稲も順調に生長しています。
