栄養教室(6年生)
2023年9月5日 11時14分6年生は,町栄養教諭の江口先生を講師としてお招きし「栄養教室」を実施しました。
今回の栄養教室は「休日の食事」に焦点を当て,栄養バランスや食べる量・時刻などについて自分の生活を振り返りました。やはり,休日の食事は脂質や塩分が多くなったり,栄養バランスも偏ったりする傾向にあるようです。改めて,「食」を見直すよい契機となりました。江口先生,ありがとうございました!
6年生は,町栄養教諭の江口先生を講師としてお招きし「栄養教室」を実施しました。
今回の栄養教室は「休日の食事」に焦点を当て,栄養バランスや食べる量・時刻などについて自分の生活を振り返りました。やはり,休日の食事は脂質や塩分が多くなったり,栄養バランスも偏ったりする傾向にあるようです。改めて,「食」を見直すよい契機となりました。江口先生,ありがとうございました!
厚い雲でお日様は見えませんが,気温も上がりムシムシしています。今週は雨が多いようですね。
1年生・3年生の授業の様子です。
<1年生 生活科>
夏休みにタブレットにおさめた「なつの大はっけん」の写真をみんなに紹介していました。「どこでみつけましたか?」「あじはどうでしたか?」「そのあとどうしましたか?」質問も活発です。
<3年生 国語>
漢字の「へんとつくり」の学習です。「ごんべんの漢字は他にありますか?」「あります!」漢字への興味が高まりました。
「ありました!」「ど~れ?」「ほんとだ!」
「ここにもあります!」
今日は全校集会を実施し,2・4・6年の代表児童による「夏休みの思い出と2学期のめあて」の発表と町水泳競技大会の表彰を行いました。
めあての発表では,3人のお友達が堂々と発表しました。学習面の内容はもちろん,「新しい友達と仲良くなりたい」「思いやりを持って友達に接したい」「学校のために進んで行動したい」など,生活を豊かにするためのめあても具体的で素晴らしい内容でした。
続いて表彰です。リレーも含めて全員に賞状を手渡しました。
今日の給食のメニューは,コッペパン・キッシュ風オムレツ・ツナサラダ・秋の香りシチュー・牛乳です。(614㎉) さつまいもがたくさん入ったシチューはボリュームもあり,食べ応えも十分でした。ごちそうさまでした。
新しい週のスタート。子供たちは元気に活動しています。1年生・2年生の授業の様子です。
<1年生 国語>
今日から,物語文「やくそく」の学習に入りました。今日は登場人物やおおまかなお話のすじを確認しながら読んでいました。音読も上手です。
<2年生 体育>
今日は比較的涼しく,体育館での体育も再開しました。2年生は「鬼遊び」を楽しんでいました。まず始めは「手つなぎ鬼」です。最後まで残ったのは誰かな?
朝の活動終了後,少しずつ雨が降ってきましたが,先週までの猛暑に比べるとずいぶんと過ごしやすくなりました。
子供たちは待ちかねていたかのように校庭に飛び出し,朝マラソンに取り組んでいました。久しぶりのマラソンですが,走りの感触を確かめるかのように自分のペースで取り組んでいました。
5・6年生は町陸上大会に向けたリレーの練習です。流れるようなバトンパスを目指して練習していました。
子供たちの元気な姿で,校庭も久しぶりに活気に溢れていました。2学期も個に応じためあて達成に向けて体力づくりにも継続的に取り組んでいきます。
4年生は,「秋の校外学習」第1弾として,福島市のこむこむ館に行ってきました。
観察・実験を通して「自然放射線」について理解を深めたり,大きなプラネタリウムで星空を観察したりして,自然科学の不思議をたくさん学んできました。
おいしいお弁当,ありがとうございました!
12日には「県北浄化センター」に行ってきま~す。
今日の給食のメニューは,ご飯・鮭フライ・きのこのおひたし・なめこのみそ汁・牛乳です。(602㎉) 鮭フライは「外カリ中フワッ」でおいしかったです。ごちそうさまでした。
3年生・5年生の授業の様子です。
<3年生 図工>
紙粘土をカラフルに着色し,「使って楽しいもの」づくりに取り組んでいました。ペン立て,小物入れ,オブジェ・・・など,カラフルで楽しい作品ができあがりそうです。
<5年生 社会>
収穫された米が消費者に届くまでをまとめていました。タブレットと資料集を効果的に使い分けながら,必要な情報を収集していました。
昨日は中学年が,そして今日は低学年が「水泳記録会」を実施し今年度の水泳学習が終了しました。天候に左右されず,6月初旬からどの学年も10回以上の水泳学習を実施することができました。荒天・猛暑で水泳学習がままならない学校もある中,充実した学習を進めることができたのはとても嬉しいことです。
水泳学習を通して高まった体力・学びの姿勢をこれからの活動につなげていきたいと思います。保護者の皆様には,水泳学習の準備等でも大変お世話になりました。
イコーゼスタッフのみなさん,インストラクターの先生方に心より感謝申し上げます。