2.5 本日の給食
2024年2月5日 11時57分今日の給食のメニューは,コッペパン・はちみつ&マーガリン・チキンナゲット・大根サラダ・クラムチャウダー・牛乳です。(686㎉) あさりがたっぷり入ったクラムチャウダーは出汁も出てとても美味しかったです。体も温まりました。ごちそうさまでした。
6年生が、外国語科の時間に半田醸芳小学校の日常生活を英語で紹介する映像を作成しましたので、「お知らせ」にあるリンクをクリックしてみてください。NEW!
今日の給食のメニューは,コッペパン・はちみつ&マーガリン・チキンナゲット・大根サラダ・クラムチャウダー・牛乳です。(686㎉) あさりがたっぷり入ったクラムチャウダーは出汁も出てとても美味しかったです。体も温まりました。ごちそうさまでした。
薄曇りのどんよりとしたお天気です。
午後からは雪の予報です。明日の午前中いっぱい降り続くようです。車や凍結に気をつけて安全に登下校してください。
週のスタート月曜日。1年生・5年生の授業の様子です。
<1年生 道徳>
「サバンナの子ども」という資料を通して,家族のためにどんなことができるのかを考えました。いろいろなお手伝いをしているようで感心しました。
<5年生 音楽>
ピアノ・鍵盤ハーモニカ・リコーダーに分かれて「ルパン三世のテーマ」の合奏です。軽快なリズムと耳慣れたメロディーで心も体もノリノリです。
なわ跳びによる体力づくりの一環として12月から取り組んできた「なわとびコンテスト」。子どもたちは自分なりの目標を持ってがんばってきました。
1月31日で記録の集計が終わりましたが,「2年生 後ろ回し跳び」「3年生 ペア 連鎖跳び」で見事1位となりました! 県内各地の小学校が参加しての1位ですから記録としても大変素晴らしいものです。
その他のお友達も自己記録をぐんぐん記録を伸ばすことができたようです。目標に向かって取り組んだ成果ですね。(県教育委員会健康教育課「なわとびコンテスト」HP ⇒ https://f-kenkou-nawatobi.jp/ )
来週のなわ跳び記録会もとても楽しみです。
来週水曜日はなわ跳び記録会です。今日は5・6年生が合同で練習に取り組んでいました。お互いの技を見合い,刺激し合いながら記録向上を目指していました。
2年生・4年生の授業の様子です。
<2年生 図工>
「あなのむこうはふしぎなせかい」 小さい自分を作り,穴でつながる不思議な2つの世界を表現します。まずは,先生の説明を聞いて作り方のポイントをしっかりと理解します。
どんな作品ができたかな?
<4年生 算数>
「はこの形の特ちょうを調べよう」 直方体の6つの面の位置関係を調べます。自分で作った展開図が大活躍です。デジタルもいいですが,五感で感じたこと,理解したことは深い知識となります。
今日の給食のメニューは,ご飯・いわしの蒲焼き・おひたし・白菜のみそ汁・牛乳です。身がふっくらしたイワシに甘塩っぱいタレがよくからんで・・・,ご飯が進みました。ごちそうさまでした。
今日の「ふれあいタイム」は企画委員会さんによる「節分集会」です。
校長の話の後は,学年代表者による「追い出したい鬼」の発表です。自分の生活をしっかりと振り返りながら考えた「心の鬼」を発表してくれました。
また,タブレットを使って「節分の由来」もお話ししてくれました。
企画委員のみなさん,ありがとう。
続いて,体育館に掲示してある「心の鬼」を退治しに行きます。
元気に「おには~そと~」「ふくは~うち~」
たくさんの福が訪れますように・・・・・・・。
今日の給食のメニューは,菜めし・鶏肉アーモンド和え・海藻サラダ・卵スープ・牛乳です。(755㎉) アーモンドと甘辛のタレが鶏肉とよく合います。おいかったです。ごちそうさまでした。
3年生・4年生の外国語活動の様子です。歓声と英語が教室中に響き,どちらの活動も大いに盛り上がっていました。
<3年生>
「What's this?」「it's a ~.」の構文を使ってクイズ大会です。どのグループも工夫したクイズを出題していました。「hint please!」頭を悩ませる問題が続出でした。
<4年生>
朝起きてから夜寝るまでの一日の行動を英語で表現する活動です。まずはリスニング。デジタル教科書と寛子先生の発音をしっかりと聞き取りました。また,英語とカードを一致させることもできました。
今日から2月。今年度も残すところ2ヶ月となりました。今朝は風は強いものの,比較的暖かい朝でした。
半田山には雪がうっすらと積もっています。
子どもたちも登校しました。週の半ばを過ぎ,ちょっと疲れ気味かな・・・・。
しかし,登校後は元気になわ跳び。
2月もがんばろうね!