送る会の中で実施した,「マーチング引継ぎ式」「登校班旗引継ぎ式」の様子です。
6年生が築き上げた伝統をしっかりと受け継いでいきます。
<マーチング引継ぎ式>
指揮状の移状



これからも「心を一つ」にして演奏していきます。













息の合った素晴らしい演奏でした。
6年生から最後のメッセージをいただきました。



<登校班旗引継ぎ式>
いつも安全な登下校をリードしてくれた6年生から,班長旗が引き継がれました。これからも「安全第一」を心がけます!


これまでの感謝の気持ちを込めて,大きな拍手を送りました。


明日から新班長での登校が始まります。がんばろうね。
今日は6年生を送る会を実施しました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて,各学年で準備を分担して今日の日を迎えました。



<6年生入場> ~大きな拍手の中,1年生と手をつないで6年生が入場しました。6年生は,1年生にとって憧れのおにいちゃん,おねちゃんです。





<児童代表あいさつ> ~心がこもった温かいあいさつでした。

<6年生クイズ> ~6年間の足あとをクイズで振り返ります。


昔話に花を咲かせながら解答していきます。








解答は・・・・,5年生の劇の中に隠されていました! 堂々と演技する姿に全校生が引き込まれました。5年生の本領発揮です!

















6年生は懐かしさを感じながら,笑顔で楽しんでいました。
啓蟄を過ぎましたが,また雪が積もり,辺り一面銀世界となりました。冬に逆戻りしたような天気です。

今日も登校してすぐ,6年生が雪かきをしてくれました。最後まで,ありがとう!



そして5年生は,送る会の会場準備。


改めて,高学年のみなさんの取組に感謝です。
今日は二十四節気の「啓蟄」。冬の間,地中に閉じこもっていた虫たちが,春の訪れを感じて地上に這い出てくる時期ですが,思ったより気温も上がらず,日中も冷えました。

学校では,「別れの春」が一日一日とせまっています。明日は「6年生を送る会」を実施します。今日は5年生が入念にリハーサルをしていました。思い出に残る会になるといいですね。









5年生のみなさん,明日もがんばってください!
今日の給食のメニューは,ご飯・中華丼の具・中華サラダ・牛乳・チーズです。(673㎉) 今日は中華丼です。具をご飯に豪快にのせていただきました。ごちそうさまでした。

中華丼の完成

おいしかったです。
1年生・2年生の授業の様子です。
<1年生 生活科>
「しんにゅうせいをむかえよう」 新1年生をお迎えする準備が着々と進んでいます。







<2年生 音楽>
「汽車は走る」 木琴の練習です。グループの友だちと教え合いながら演奏していました。






今朝は久しぶりに晴れ間がのぞき,気温も上がっています。


春の気配が感じられる陽気です。
そして,校庭も活気に溢れています。半田っ子は,心身ともに健やかに成長していています。














今日から県立高校入試がスタートですね。卒業生はもちろん,受験生のみなさんがんばってください!
3年生の音楽では,「パフ」の合奏を楽しんでいました。自分たちで楽器を選び,音の響きや組み合わせを工夫しながら演奏します。ボーカル担当もいるようで,友だちと協力しながら一生懸命に練習していました。








今日の給食のメニューは,コッペパン・いちごマーガリン・ナポリタン・チキンサラダ・牛乳・デコポンです。(687㎉) ナポリタンは豚肉・マッシュルーム・グリーンピースなど具だくさんでおいしかったです。ごちそうさまでした。
