スクリーンショット 2025-04-04 153624

 

こんなことがありました 出来事

胸いっぱいの感謝を込めて…①

2024年3月6日 11時06分

 今日は6年生を送る会を実施しました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて,各学年で準備を分担して今日の日を迎えました。

 

<6年生入場> ~大きな拍手の中,1年生と手をつないで6年生が入場しました。6年生は,1年生にとって憧れのおにいちゃん,おねちゃんです。

 

<児童代表あいさつ> ~心がこもった温かいあいさつでした。

 

<6年生クイズ> ~6年間の足あとをクイズで振り返ります。

 昔話に花を咲かせながら解答していきます。

 解答は・・・・,5年生の劇の中に隠されていました! 堂々と演技する姿に全校生が引き込まれました。5年生の本領発揮です!

 6年生は懐かしさを感じながら,笑顔で楽しんでいました。

また…雪

2024年3月6日 07時58分

 啓蟄を過ぎましたが,また雪が積もり,辺り一面銀世界となりました。冬に逆戻りしたような天気です。

 

 今日も登校してすぐ,6年生が雪かきをしてくれました。最後まで,ありがとう!

 

 そして5年生は,送る会の会場準備。

 改めて,高学年のみなさんの取組に感謝です。

リハーサル(5年生)

2024年3月5日 14時08分

 今日は二十四節気の「啓蟄」。冬の間,地中に閉じこもっていた虫たちが,春の訪れを感じて地上に這い出てくる時期ですが,思ったより気温も上がらず,日中も冷えました。

 

 学校では,「別れの春」が一日一日とせまっています。明日は「6年生を送る会」を実施します。今日は5年生が入念にリハーサルをしていました。思い出に残る会になるといいですね。

 5年生のみなさん,明日もがんばってください!

3.5 本日の給食

2024年3月5日 12時31分

 今日の給食のメニューは,ご飯・中華丼の具・中華サラダ・牛乳・チーズです。(673㎉) 今日は中華丼です。具をご飯に豪快にのせていただきました。ごちそうさまでした。

 中華丼の完成

 おいしかったです。

3.5 授業の様子(1・2年生)

2024年3月5日 11時08分

 1年生・2年生の授業の様子です。

 

<1年生 生活科>

 「しんにゅうせいをむかえよう」 新1年生をお迎えする準備が着々と進んでいます。

 

<2年生 音楽>

 「汽車は走る」 木琴の練習です。グループの友だちと教え合いながら演奏していました。

久しぶりの…

2024年3月5日 08時07分

 今朝は久しぶりに晴れ間がのぞき,気温も上がっています。

 春の気配が感じられる陽気です。

 そして,校庭も活気に溢れています。半田っ子は,心身ともに健やかに成長していています。

 今日から県立高校入試がスタートですね。卒業生はもちろん,受験生のみなさんがんばってください!

みんなで合わせて(3年生)

2024年3月4日 13時17分

 3年生の音楽では,「パフ」の合奏を楽しんでいました。自分たちで楽器を選び,音の響きや組み合わせを工夫しながら演奏します。ボーカル担当もいるようで,友だちと協力しながら一生懸命に練習していました。

 

3.4 本日の給食

2024年3月4日 11時59分

 今日の給食のメニューは,コッペパン・いちごマーガリン・ナポリタン・チキンサラダ・牛乳・デコポンです。(687㎉) ナポリタンは豚肉・マッシュルーム・グリーンピースなど具だくさんでおいしかったです。ごちそうさまでした。

3.4 授業の様子(4・6年生)

2024年3月4日 11時01分

 最近はすっきりしない天気が続いていますね。今日も風が冷たく,寒い一日です。

 

 4年生・6年生の図工の授業の様子です。

<4年生>

 「ゆめいろらんぷ」 ペットボトルの中に色セロファアン・テープなどを入れて光りの変化を楽しみます。「スイッチ,オン!」が楽しみだね。 

 

<6年生>

 「わたしはデザイナー」 木工製作の続きです。薄い板同士を釘で打ち付けるのが難しかったようです。

3.1 授業の様子(3・6年生)

2024年3月1日 13時27分

 3年生・6年生の授業の様子です。

<3年生 図工>

 円や線と線を組み合わせて素敵な模様を描きました。算数のコンパスの使い方が活かされています。

 

<6年生 外国語科+体育>

 「入りたい部活」「楽しみな学校行事」「将来の夢」・・・など,中学校への思いを英語で表現します。

 体育では,小学校で学習したいろいろな跳び方に挑戦