5.11 本日の給食+α
2022年5月11日 12時09分今日の給食のメニューは,山菜うどん・ちくわの磯辺揚げ・浅漬け・牛乳です(666㎉) 今日は人気の麺食です。磯辺揚げをうどんにのせ,山菜天ぷらうどんにしていいただきました。ごちそうさまでした。
校庭のツツジが美しい花を咲かせています。まるで,子供たちの活動を応援しているかのようです。
6年生が、外国語科の時間に半田醸芳小学校の日常生活を英語で紹介する映像を作成しましたので、「お知らせ」にあるリンクをクリックしてみてください。NEW!
今日の給食のメニューは,山菜うどん・ちくわの磯辺揚げ・浅漬け・牛乳です(666㎉) 今日は人気の麺食です。磯辺揚げをうどんにのせ,山菜天ぷらうどんにしていいただきました。ごちそうさまでした。
校庭のツツジが美しい花を咲かせています。まるで,子供たちの活動を応援しているかのようです。
運動会に向けたマーチングの練習もまとめに入りました。感染防止対応で全体練習はあまりできませんでしたが,さすがは上学年,動きもメロディーもしっかりと合わせています。
素晴らしい舞台で演技できることを願うばかりです・・・・。
1年生の図工の学習です。クレヨンやクレパスを使っていろいろな面を写し取る楽しさを味わっていました。
「ここにもぼこぼこがあります!」「ここはぎざぎざだ!」「こんなもようができました!」・・・・。教室を飛び出し,いろいろな場所で夢中になって造形遊びを楽しんでいました。
2年生・3年生の道徳の学習です。資料を読み,主人公の心情を想像したり,これまでの自分の経験と関わらせて考えたり,これからの自分を想像したりしていました。友達の考えもしっかりと受け止め,よさを認め合いながら学習を進めていました。心で感じたことを自分の生活に活かしていきたいね。
<2年生> ~「きれいな羽」という資料を通して,友達と仲良く活動し,互いに認め合い助け合っていこうとする心が高まりました。
<3年生> ~ソフトボール日本代表の上野選手の取り組みを通して,自分の目標に向かって努力する大切さ,やり抜く素晴らしさに気づくことができました。
厚い雲の切れ間から,時折のぞく太陽がまぶしく感じられる朝のスタートです。
子供たちは,朝の準備を済ませると校庭やサーキットコースを走り体力作りに取り組みます。1年生から6年生までが声を掛け合い,笑顔で走る様子はとても微笑ましい姿です。
体と心のスイッチ「ON」! 今日も頑張ろう!!
運動会の練習はもちろん,学習にも真剣に取り組んでいます。
<1年生 国語> ~「っ」「ょ」「を」などを正しく使って文章を書いていました。
<4年生 図工> ~春の一コマを絵で表現していました。色を重ねて丁寧に彩色しています。
さわやかな青空のもと,全校生が運動会の練習に一生懸命取り組んでいます。
<全体練習> ~最後の全体練習です。行進・礼・ラジオ体操の動きがビシッと決まっています。
<1・2年生> ~徒競走・チャンスレースの練習をしました。
<3・4年生> ~団体種目・チャンスレースの練習をしました。
今日の給食のメニューは,たけのこご飯・小松菜のあえもの・卵焼き・魚麺のすまし汁・牛乳です。(611㎉) たけのこがたっぷり入ったご飯がおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年生が先日の奉仕作業で手が届かなかった花壇の除草をしてくれました。
5年生のみなさん,ありがとう!
土曜日の運動会に向けて全体練習が始まりました。今日は,入場行進・開会式・ラジオ体操・閉会式の練習を行いました。全体練習が始まると「いよいよ運動会!」という雰囲気が一気に高まります。
マーチングの全体練習も始まりました。
しっかりと準備をして14日を迎えたいと思います。
今日の給食のメニューは,パインパン・鶏肉スパイス焼き・コールスローサラダ・ジャガイモベーコン煮・牛乳です。(604㎉) ピリッとしたスパイスがきいたお肉がおいしかったです。ごちそうさまでした。