7.6 本日の給食
2022年7月6日 12時12分今日の給食のメニューは,カレーうどん・かぼちゃオムレツ・ブロッコリーサラダ・牛乳です。(649㎉) カレーうどんは,シャツにこぼさないようにゆっくり味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の給食のメニューは,カレーうどん・かぼちゃオムレツ・ブロッコリーサラダ・牛乳です。(649㎉) カレーうどんは,シャツにこぼさないようにゆっくり味わいながらいただきました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
雨が止み,空に明るさが戻ってきました。近頃は,天気が急変する日が多いので注意深く推移を見守っていきたいと思います。
さて,1年生・6年生の1校時の授業の様子です。
<1年生 生活科>
アサガオの観察記録です。「つるがのびたなぁ~。」「はっぱがてのひらぐらいの大きさだ!」「つるがむらさきいろだ。」・・・。今回もいろいろな発見があったようです。花が咲くのはいつ頃かな?
<6年生 理科>
教頭先生による理科の授業です。今日は気体検知管を使って,光合成による気体の変化を調べていました。正確なデータが取れたかな?
昨日より涼くなりましたが,どんよりとした天気です。小雨もぱらつき始めました。
さて,今日は2年生の「チャレンジタイム」(徹底反復)を参観しました。音読ではしっかりと声を出し,計算・漢字書き取りでは自分なりの目標をもって一生懸命取り組んでいました。先週の授業研究会に続き,2年生のがんばりに再度感心しました。
6年生は,桑折西山城の見学学習に行ってきました。講師の先生は,先日の半田銀山見学でもお世話になった町学芸員の井沼さんです。
桑折西山城は1532年,伊達植宗公によって築かれた山城です。今日は暑い一日でしたが,子どもたちは当時の様子を想像しながら山道を歩き,井沼さんの説明を聞きながら西山城について深く理解することができました。また,これから取り組む戦国時代の学習への意欲も高まりました。
保護者の皆様には,準備等で大変お世話になりました。
井沼さん,大変お世話になりました。
今日も暑い一日でした。教室では冷房を活用し,また,こまめに水分補給をしながら授業を進めています。
3年生・5年生の授業の様子です。
<3年生 図工>
自分のジメージに合わせて,マジックやクレヨンを使い分け,「ふしぎな乗りもの」を描いていました。子どもたちの発想の豊かさには,いつも驚かされます。
<5年生 社会科>
米作りが盛んな地域を調べる計画について話し合っていました。調べたことをグループの各自が発表するようで,子どもたちは張り切って調べ学習に取り組んでいました。
下校時のお迎え等にも対応していただき,誠にありがとうございます。
今後とも,ご協力のほどよろしくお願いいたします。
今日の給食のメニューは,ご飯・鮭の麹焼き・ひじきサラダ・タマネギのみそ汁・牛乳です。(600㎉) タマネギとなすがたくさん入ったみそ汁がおいしかったです。ごちそうさまでした。
2年生は,種を蒔いて育ててきた野菜の植え替えをしました。枝豆・ニンジン・スイカ・トウモロコシ・・・・と種類も豊富です。用務員さんにも教えていただきながら,全種類の野菜の植え替えをすることができました。収穫が楽しみです。
1年生は体育の時間に,いろいろな動物の動きに挑戦していました。
犬・ウサギ・カンガルー・アザラシ・クモ・・・・・・など,いろいろな動物になって動きます。種類によって,筋力や柔軟性,瞬発力,跳躍力,持久力が必要です。大粒の汗をかきながら一生懸命取り組んでいました。(こまめに休憩をとり,水分補給をしながら進めています。)
↑「クモ歩き」大人でもかなりキツい動きです・・・。1年生はヒョイヒョイ進みます。
今日の給食のメニューは,パインパン・紫タマネギのサラダ・ジャーマンポテト・肉入りワンタンスープ・牛乳です。(602㎉) 大きいワンタンが入ったスープがおいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の5校時に4年生は,養護教諭の指導のもと「歯みがき教室」を実施しました。
恒例の染め出しでは,「赤くなった~。」「上の前歯が赤い!」・・・等,驚きとともに磨き残しがあることを実感していました。
養護教諭から,「鉛筆のように持つ」「優しくみがく」「こちょこちょみがき」を教えていただいた後に,丁寧に歯磨きをしました。
これからも,1日3回,丁寧に磨きましょう!