8.25 授業の様子(5・6年生)
2022年8月25日 15時30分今日は英語専科の阿部先生の来校日でした。高橋先生も一緒に楽しく活動に取り組んでいました。
<5年生>
<6年生>
今日は英語専科の阿部先生の来校日でした。高橋先生も一緒に楽しく活動に取り組んでいました。
<5年生>
<6年生>
1年生・2年生の授業の様子です。水泳記録会の疲れも見せず,頑張っていました。
<1年生 生活科>
アサガオの観察記録をまとめていました。タブレットで過去の画像などとも比較しながら変化の様子を振り返っていました。
<2年生 国語>
夏休みの楽しい思い出をみんなの前でスピーチしていました。話したくてたまらない様子です。
3・4年生は,講師に半澤先生をお招きして「半田銀山祇園太鼓」の練習に取り組みました。
今日は,前半に半澤先生より,祇園太鼓の歴史や継承に携わる人々の思いや願いについて講義をしていただきました。そして後半は太鼓の練習です。
太鼓の技能だけではなく,携わる人々の思いや願いについても伝統を引き継いでいきたいものです。
今日の給食のメニューは,麦ご飯・納豆・おかか和え・肉豆腐・牛乳です。(629㎉) 麦ご飯と納豆はよく合いますね。ごちそうさまでした。
今日は1・2年生の「校内水泳記録会」を実施しました。(写真がなくてすみません・・・・・)
開会式では,代表児童が力強くめあてを発表しました。記録会では,「水中ボール拾い」「ビート板泳ぎ」「10m自由形」「25m自由形」から1種目を選択して,自己新記録を目指して力一杯競技に取り組みました。一生懸命な競技はもちろん,手拍子等で友達を応援する姿,名前を呼ばれた際のはっきりとした返事,プールの約束を守る姿・・・・等,いろいろな場面で1・2年生のがんばりが見られた記録会でした。
来年の水泳学習もがんばろうね!!
低・中学年は校内水泳記録会(低学年~8/25,中学年~8/26)に向けての最後の練習に出かけました。今日は,本番と同じように練習し,記録会に臨みます。
今年度も感染拡大防止のため,保護者の皆様の参観はできませんが,各ご家庭で励ましの言葉をかけていただければと思います。
今日の給食のメニューは,味噌ラーメン・バンバンジーサラダ・コロッケ・牛乳です。(629㎉) 人気のソフト麺と大きなコロッケで大満足です。ごちそうさまでした。
今日の給食のメニューは,キムチチャーハン・しゅうまい・チョレギサラダ・はるさめスープ・牛乳です。(674㎉) 今日は中華のメニューでした。2学期もおいしい給食をいただきます!
2年生の生活科では,自分たちが育てている作物の観察を行いました。夏休みのあいだの十分な雨と降り注ぐ日光でぐんぐん成長した作物に子供たちはびっくりしていました。
5年生は理科の授業で,「夏休み自由研究」の交流会をしていました。自分の研究内容を友達に伝えたり,質問したりしながら研究内容への理解を深めていました。どの研究からも,夏休みにしっかり取り組んだあとが見られました。