5年生は,福島民報社から講師の先生をお招きして「新聞出前講座」を実施しました。
はじめに,講師の坪井先生から新聞の役割や新聞の読み方,新聞記者の仕事内容,記事を作成する上で大切なことなどについて,これまでの経験を踏まえたいろいろなお話をしていただきました。普段の生活では触れることが少ない「新聞記者」という仕事(内容)に,子供たちは興味津々でお話に聞き入っていました。





続いて,坪井先生に分かりやすい文章の書き方を指導していただきました。そして,今日の朝刊から興味を持った記事を選び,それを紹介する文章作りに取り組みました。




最後に,代表のお友達が作成した文章を発表しました。記事を選ぶ視点や感じ方は人によって違うことなどを理解することができました。


初めて知る内容も多く,あっというまの2時間でした。
これからも,様々な機会を通して新聞に触れ,効果的に活用した学習を充実させていきたいと思います。
坪井先生,ありがとうございました!
今日の給食のメニューは,ご飯・中華丼・小魚・牛乳・フルーツ和えです。(714㎉) エビやお肉,野菜がたっぷり入った中華丼でパワーアップ,午後の活動も頑張ります。ごちそうさまでした。

朝から雨が降り続いています。気温もぐっと下がり,登校時は長袖や上着を着ている児童も多くなってきました。季節の変わり目は体調を崩しやすいですので,体調管理を丁寧に行って行きます。

雨で校庭が使えません。子供たちは読書や学習の準備などをしながら室内で朝の時間を過ごしています。
<図書室コーナー>




<6年生は修学旅行の計画立案>



<体育館では町陸上大会に向けてリレーの練習>


今日の給食のメニューは,切れ目入コッペパン・スラッピージョー・コーンサラダ・パンプキンスープ・牛乳です。(661㎉) 「スラッピージョー」とは,アメリカ・アイオワ州の郷土料理で,ひき肉・タマネギ・トマトソース等で作った具材をパンに挟んだサンドイッチのことです。(初めて知りました・・・・・・。) 具材とパンとの相性はバッチリです。ごちそうさまでした。

3年生・4年生の授業の様子です。
<3年生 理科>
春と夏の植物の生長について振り返り,これからどのように変化するのかを予想していました。また,アサガオやミニトマト,ひまわり等の変化を観察していました。





<4年生 図工>
紙を使って「小物入れ作り」に挑戦です。細かい作業が多いようでしたが,黙々と集中して取り組んでいました。どんな作品ができあがるのかな?




爽やかな天気で1週間がスタートしました。

朝夕はずいぶん涼しくなってきました。体調を崩さぬよう過ごしていきましょう。
1年生の国語では,カタカナの学習に取り組んでいました。お手本を見ながら一画一画丁寧に練習していました。バランスよく書くことができるよう,お家でも練習しようね。




1年生は図工の時間に,「なつのおもいで」を題材にした絵を描いていました。虫取り・海水浴・湖水浴・花火・魚釣り・・・・・等,楽しかった思い出を思い出しながら夢中になって取り組んでいました。





今日は,リモートで全校集会を実施しました。今日の全校集会は「2学期のめあて発表」です。2・4・6年生の代表児童が,1学期や夏休みの反省を生かした2学期のめあてをわかりやすく堂々と発表してくれました。内容・発表の姿勢も大変素晴らしかったです。2学期もめあて達成に向けてがんばっていきましょう!
<6年生代表>

<4年生代表>

<2年生代表>

どの学年のお友達も素晴らしい発表でした。

最後に養護教諭から,学校及び家庭での感染症対策についてお話がありました。週末も感染症対策を取りながら健康的にお過ごしください。



今日の給食のメニューは,ご飯・タコライスの具・もずくスープ・黒糖・牛乳です。(637㎉) 今日は「沖縄献立」でした。少しの間,沖縄気分を味わうことができました。ごちそうさまでした。

今日は3・4年生の校内水泳記録会を実施しました。
子供たちは,25~100mの競技に自分なりの目標を持って取り組みました。「初めて25mを泳ぐことができました!」「新記録が出ました!」・・・・・,多くの子供たちが自己ベストを更新することができたようです。
個人種目のあとは,全員参加の50mリレー,学級代表の100mリレーも実施しました。みんなで力を合わせて泳ぐ姿も大変素晴らしかったです。また,友達を応援する拍手・手拍子も絶えることがありませんでした。今年度のまとめにふさわしい記録会でした。

本日をもって今年度の水泳学習は終了です。天候に左右されず練習を進めることができ,子供たちの泳力・体力も高まりました。
イコーゼの皆さん,インストラクターの皆さん,練習計画を立案してくださった関係者の皆さんに心より御礼申し上げます。