スクリーンショット 2025-04-04 153624

 

こんなことがありました 出来事

12.1 本日の給食

2022年12月1日 12時00分

 今日の給食のメニューは,ひじきご飯・おでん・ほうれん草の和え物・牛乳・みかんです。(608㎉) おでんがますますおいしい季節になりました。私は,がんもと玉子,糸こんが好きです。みなさんはどうですか? 学校のおでんもおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

師 走

2022年12月1日 08時12分

 早いもので今日から12月。今年も残り1ヶ月,2学期も残り16日となりました。

 今朝は冷え込み,本格的な冬の気配が感じらるようになってきました。寒い中ですが,子供たちは元気に登校しました。

 

 

 

 班長さん,副班長さんを中心にしっかりと一列に整列して登校しています。

 

 「朝マラソン」も継続中です。目標周数に向けてがんばっています。

 

 

 

 そして,今日から「朝なわ跳び」もスタートです。今日は,1・3年生の体育館配当でした。ジャンピングボードも活用しながら,いろいろな技に挑戦しています。

 

 

 半田っ子のみなさん,12月もがんばろうね!!

11.30 本日の給食

2022年11月30日 11時57分

 今日の給食のメニューは,ご飯・ホッケ塩焼き・きんぴらごぼう・にら玉汁・牛乳です。(623㎉) 一年中食べられるホッケですが,今の時期が一番おいしいとも言われています。今日のホッケも身がふっくらとしておいしかったです。ごちそうさまでした。

目指せ,なわ跳び名人!(1年生)

2022年11月30日 11時12分

 1年生は体育の授業で「なわ跳び」に取り組んでいました。なわ跳びの低学年最初の壁は「一回旋二跳躍」(ひと回しのうちに二回跳ぶ)から「一回旋一跳躍」への移行です。もちろん,一回旋一跳躍のほうが体力の消耗が少なく,多くの回数又長い時間跳ぶことが可能です。

 リズムよく跳ぶことができるように,片手で回しながら回旋と跳躍のタイミングを合わせて跳んだり,友達や先生にに見てもらいながら練習に取り組んでいました。どんどん上達しています。

感謝の気持ちを込めて・・(5年生)

2022年11月29日 12時42分

 5年生は,米作りでお世話になったJAの方,地域おこし協力隊の方々をお招きして「収穫祭」を実施しました。

 朝から,感染症対策をしっかりと行いながら,自分たちで収穫したお米を炊いたりお味噌汁を作ったりと「お・も・て・な・し」の準備を進めていました。

 

 

 4名のお客様にお越しいただき「収穫祭」がスタートしました。

 代表者が「感謝の言葉」を述べたり,ゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。

 

 そして,お待ちかねの「お食事タイム」です。

 炊きたての新米は艶があってふっくらとして,そして,もちもちでとてもおいしかったです。まるでもち米を食べているようでした!5年生もたくさんおかわりをしていました。(給食は食べられたかな・・・・?)

 JAのみなさん,地域おこし協力隊のみなさん,本日はお越しいただけませんでしたが,鈴木さん,内村先生,本年度も大変お世話になりました。ありがとうございました。

 

 収穫祭後,5年生がお米を届けに来てくれました。

 「17人の輝く米」大切に味わいます。

 5年生のみなさん,ありがとう!!

11.29 本日の給食

2022年11月29日 12時05分

 今日の給食のメニューは,ご飯・鮭の麹漬け焼き・いろどり和え・鶏ごぼう汁・牛乳です。(608㎉) 麹漬けの鮭は身も柔らかく,ほどよい塩味もあっておいしかったです。ごちそうさまでした。

 

11.29 授業の様子(6年生)

2022年11月29日 11時30分

 6年生理科の授業の様子です。

 「電気と私たちのくらし」の単元です。今日は「電気をためる」ことができる(ソーラー)蓄電池の働きについて学習していました。

 

 もうすぐ12月・・・・。少しずつ「卒業」が身近に感じられるようになってきました。過去のアルバムを見ながら,自分たちのアルバムの内容について話し合っていました。

11.29 授業の様子(3・4年生)

2022年11月29日 11時05分

 曇天の空模様ですが,気温も高く比較的暖かい朝です。

 

 3年生・4年生の算数の授業の様子です。

<3年生 ~「▢を使った式」>

 題意に即して,▢を使った式に表す学習です。友達と考えを交流したりしながら学習を進めていました。

 

<4年生 ~「四角形の特ちょうを調べよう」>

 これまでの学習内容を確認した後,単元のまとめの問題に取り組んでいました。

11.28 本日の給食

2022年11月28日 12時06分

 今日の給食のメニューは,コッペパン・栗コロッケ・ひじきサラダ・さつまいもシチュー・牛乳です(680㎉)が・・・・・,2・3年生は「セレクト給食」です。「栗コロッケ or エビフライ」「リンゴゼリー or ラフランスゼリー」から選ぶことができます。2・3年生のみなさんはどっちを選んだのかな?

11.28 授業の様子(1・2年生)

2022年11月28日 10時59分

 今日は,日差しはあるもののとても寒い朝でした。

 今週から12月に入ります。防寒対策もしっかり行っていきましょう。

 

  寒さに負けず,子供たちは元気に活動しています。1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 国語>

 手紙の書き方を学習し,実際に書く活動でした。幼稚園の先生に宛てた手紙が多かったようです。

 

 

<2年生 体育>

 なわ跳び運動に取り組んでいました。前跳び・かけ足跳び・あや跳び・交差跳びなどいろいろな跳び方に挑戦し記録をとっていました。