12.13 本日の給食
2022年12月13日 12時02分今日の給食のメニューは,ご飯・鶏肉ハーブ焼き・ちりめんじゃこ和え・しみ豆腐のみそ汁・牛乳です。(600㎉) バジルがきいた鶏肉は,ちっぴりスパイシーでご飯が進みました。ごちそうさまでした。
今日の給食のメニューは,ご飯・鶏肉ハーブ焼き・ちりめんじゃこ和え・しみ豆腐のみそ汁・牛乳です。(600㎉) バジルがきいた鶏肉は,ちっぴりスパイシーでご飯が進みました。ごちそうさまでした。
4年生・6年生の「作る活動」の様子です。
<4年生 図工>
「う~ん,何を作ろうかな・・・。」のこぎりを使って思いのままに切り落とした木材を組み合わせて,造形作品を製作する活動です。「よしっ,決めた!」頭の中でイメージが広がります。
<6年生 家庭科>
調理実習です。今回は,材料や味付け,作業分担などを工夫しながら「おいしいおかず」を作りました。
ジャーマンポテト,青菜の炒め物,カボチャサラダ。さすがは6年生,栄養バランスもしっかり考えられたメニューでした。給食と一緒においしくいただきました。
今日から久しぶりの通常日程です。もちろん,昼休みもたっぷりあります。よいお天気の下,歓声を上げながら外遊びを楽しんでいました。
今日の給食のメニューは,丸パン・エビカツ・タルタルソース・キャベツサラダ・じゃがいもカレースープ煮・牛乳です。(664㎉) タルタルソースたっぷりのエビカツバーガーにしていただきました。ごちそうさまでした。
「『はちまき』のなかには 『はち』がいる。」「パンダのなかには『パン』がある。」 一年生が言葉遊びに取り組んでいました。
教室中をぐるぐると見回し・・・・・「あった!」。ニッコリ笑顔です。今度教えてね。
グループでの話し合いも上手になったね。
朝は冷え込みましたが,青空が気持ちのよい週のスタートです。
先週金曜日に2年生は,町たんけんで「遊学館 よも~よ」に行ってきました。司書の先生からお話を聞いたり,自分たちで考えてきた質問をしたりして学校の図書コーナーとの違いを確認しました。「よも~よ」には2万冊以上も本があることを知り,驚いた様子でした。
「土日や冬休みにも来たいな。」読書への関心も一層高まった町たんけんとなりました。
本日も菊田先生にお越しいただき,5年生・6年生の書き初めを指導していただきました。5・6年生の字は画数が多くてバランスをとるのが難しいようです。バランス良く書くためのポイントをたくさん教えていただきました。冬休みの練習でも思い出してくださいね。
<5年生 ~『元気な子』>
<6年生 ~『新春の朝』>
今日の給食のメニューは,麦ご飯・ポークカレー・海藻サラダ・ストロベリーヨーグルト・牛乳です。(708㎉) ちょっぴり固めに炊かれた麦ご飯,野菜もほどよくルーに溶け込み,ご飯にしっかり絡むとろみ,そして,ニンニクとスパイスが効いて・・・・・・,「給食のカレーはおいしいなぁ。」を実感しました。ごちそうさまでした。
3年生・4年生の授業の様子です。
<3年生 理科>
「物の重さを比べよう」の学習です。同じ量の砂糖と塩はどちらが重いのでしょう・・・。今日は予想を立てたり正しく計量するための方法について学習していました。
<4年生 体育>
「ゴール型ゲーム(サッカー)」の学習です。オフェンスとディフェンスの役割分担やポジションニングを工夫するなど,専門的な見方・考え方ができるようになってきました。みんな,楽しそうです。
日中は気温も上がり,過ごしやすいお天気となりました。週末もよいお天気だといいですね。
1年生・2年生の授業の様子です。
<1年生 図工>
各自一枚の画用紙に絵の具と筆を使って絵を描くのは初めてのようです。今日は,絵の具と水の量の調節しながらいろいろな線を描くことに挑戦していました。
<2年生 情報>
ICT指導員の氏家先生と一緒に,タブレットの使い方の学習です。これで冬休みの課題の提出もバッチリかな?