4年生・5年生の授業の様子です。
<4年生 国語>
生活調査をもとに,データなどを提示しながらその結果を発表していました。「睡眠時間」「メディアの利用時間」「食生活」・・など,調べることを通して新たな気づきがあったようです。



<5年生 6年生送る会の準備>
飾り付け,看板つくり,代表あいさつ,出し物,プレゼント・・など,それぞれの分担に分かれて作業を進めていました。こういった活動を通して,最高学年を迎える心構えが身に付いていきます。ステキな会にしていこうね。







今日の給食のメニューは,ご飯・鶏の唐揚げ・りっちゃんサラダ・豚汁・牛乳・プリンです。(784㎉) 今日は醸芳中学校3年生希望献立でした。唐揚げにりっちゃんサラダ,プリンと人気メニューが並びました。大満足です。ごちそうさまでした。
中学3年生のみなさん,受験頑張ってください!

今朝は,うっすらと積もりました。「もっと積もった方がいいな・・・。」子供たちの残念そうな声が聞こえてきました。雪遊びにはちょっと足りないね。

今朝の2年生・3年生の授業の様子です。
<2年生 国語>
発表の準備です。「わかりやすい発表」を目指してグループごとに練習していました。練習後は,さらによい発表にするために話し合っています。





<3年生 体育>
ゴール型ゲーム(「的当てゲーム」)に取り組んでいました。動きもスピーディーでディフェンスを上手くかわしてシュートをしていました。






本日,6年生はJAふくしま未来様・福島県花き振興協議会様のご指導・ご協力のもと,「花育」(生け花教室)を実施しました。業間の準備の段階から,6年教室は甘~い花の香りに包まれていました。

始めに,「(株)福島花き」の阿部さんから,生け花の歴史や上巳の節句(「桃の節句」)の由来などについてお話がありました。新しく知ることばかりで,子供たちは興味津々の様子で話に聞き入っていました。

そして,講師の先生の生け方を見学後,いよいよ「生け花」体験です。今日生けるのは「雪やなぎ」「トルコキキョウ」「スプレーカーネーション」「レザーファン」です。始めは,恐る恐るの手つきでしたが,一本生けるごとにイメージがどんどんふくらみ,手際よく生けることができました。
日本文化の素晴らしさ,奥深さを理解するとともに,世界に一つだけの作品ができあがりました。







ご指導いただいた講師の先生方,ありがとうございました。
昼休み,校長室にも花を届けてくれました。


「花が身近にある生活」っていいですね。
時折,細かい雪がちらついていますが,穏やかな天気の週のスタートです。

今週末には,今年度最後の授業参観を実施します。発表を予定している学年も多く,準備が進んでいるようです。1年生・3年生の様子です。詳細は,当日までのお楽しみです。
<1年生>




<3年生>




今日の給食のメニューは,食パン・チーズ・ポテトサラダ・春雨スープ・牛乳・いちごです。(664㎉) 食パンはポテトチーズサンドにしていただきました。いちごもとても甘かったです。ごちそうさまでした。

今日の全校集会では「緑の少年団退団式」と表彰を行いました。
<緑の少年団退団式>
退団児童代表の言葉 ~これからの活動に対する熱いメッセージもいただきました。

校長からは,これまでの活動を振り返りがんばりを称賛するとともに,今後も「SDGs」の理念を持ち続け活動する大切さを話しました。6年生のがんばりを受け継いでいこう!



6年生のみなさん,3年間の活動ご苦労さまでした。
<表彰式>
〇交通安全標語

〇書き初め展学校賞

昨日の1・2年生の撮影に続き,本日も町教育委員会の指導主事が来校され,4年生の「チャレンジタイム」(徹底反復)の動画撮影が行われました。
いつも元気いっぱいの4年生。音読のスタートから最後まで活気みなぎる意欲的な取り組みでした。



今日の給食のメニューは,ご飯・鮭の麹焼き・もやし炒め・けんちん汁・牛乳です。(611㎉) 今日の給食も,桑折町の食材がふんだんに使われていました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
