3.7 朝の様子
2023年3月7日 08時08分柔らかい日差しが心地よい朝のスタートです。「春へまっしぐら」という感じですね。
今日も子ども達は,元気に「朝マラソン」に取り組んでいました。体力向上の鍵は,何より「続けること」です。毎日の小さな積み重ねを大切にしていこう!
3月に入り6年生は「ボランティア清掃」に取り組んでいます。今日も校長室を掃除してくれました。「感謝の気持ち」を行動で示す6年生です。6年生のみなさん,ありがとう!
柔らかい日差しが心地よい朝のスタートです。「春へまっしぐら」という感じですね。
今日も子ども達は,元気に「朝マラソン」に取り組んでいました。体力向上の鍵は,何より「続けること」です。毎日の小さな積み重ねを大切にしていこう!
3月に入り6年生は「ボランティア清掃」に取り組んでいます。今日も校長室を掃除してくれました。「感謝の気持ち」を行動で示す6年生です。6年生のみなさん,ありがとう!
今年度も,確かな学力の定着はもちろん,自分で学習や生活を改善する力(「自己マネジメント力」)の向上に向けて「自主学習」に取り組んできました。子ども達は,自分なりの目標をもって取り組んできました。中には,自主学習ノートが10冊を超えたお友達もいました。
今日は,4年生と6年生が,上の学年(6年生は1年生)の自主学習ノートを見て,「参考にしたいところ」や「工夫しているとことろ」,「すごいなと思うところ」などを「自学ノート感想カード」に記入していました。
「毎回,めあて・まとめ・振り返りを記入している。」「いろんな教科に取り組んでいる。」「テストの間違い直しをしている。」・・・など,新たな気づきがたくさんあったようです。
自分の自主学習に活かしていこう!
週末から春めいた天気が続いています。そして今週は20℃近くになる日もあるようです。春の訪れも間もなくでしょうか。
3年生・5年生の図工の授業の様子です。
<3年生>
「へん身だんボール」 だんボールを加工し,それを着て変身します。何に変身するのかな?
<5年生>
「多色版画」 3~4色を重ねながら刷っていきます。想像と異なる部分も「作品の味」です。
今日の給食のメニューは,コッペパン・豆腐ナゲット・大根サラダ・シチュー・牛乳です。(631㎉) さつまいもが入ったシチューはボリュームもあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
今日は3月3日。ひな祭りです。朝方降っていた雪も止み,青空が広がっています。
今日は,今までお世話になった6年生に「感謝の気持ち」と「エール」を込めて,「6年生を送る会」を実施しました。5年生を中心に,各学年がいろいろな準備を分担して今日の日を迎えました。
やや緊張した面持ちで6年生が入場しました。
在校生を代表して5年生があいさつしました。感謝の気持ちが込められたすばらしいあいさつでした。
続いて楽しいゲーム。縦割り班で「脱出ゲーム」をしました。校内至る所にあるクイズ等をみんなで協力して解いていきます。
問題を解いて,体育館へ。5年生が全員に参加賞を作ってくれました。
続いて,マーチング引継ぎ式。指揮杖が5年生に託されました。
在校生を代表して,2年生がプレゼントを贈呈しました。6年生も喜んでくれました。
最後に,6年生がお礼の言葉を述べました。とても温かいメッセージでした・・・・。。そして・・・・・・,「お礼のダンス」も披露してくれました。
3年生児童代表の言葉で会は終了し,在校生がつくったアーチの中,6年生が退場しました。
とても和やかで温かい「6年生を送る会」でした。6年生の大切な思い出の一つになれば嬉しいです・・・・・・。
会を運営してくれた5年生のみなさん,ありがとうございました。
6年生と過ごす日々も残り13日・・・・・。一日一日を大切に過ごしていこうね!
今日の給食のメニューは,ちらし寿司・さくらシュウマイ・おかか和え・魚そうめん汁・牛乳・ひなあられです。(723㎉) 今日は「ひなまつり献立」でした。春ですね。ごちそうさまでした。
明日は「6年生を送る会」を実施します。
計画,準備,運営の中心を担う5年生がリハーサルをしていました。み~んなで楽しい会にしようね!
5年生のみなさん,よろしくお願いします!
薄曇りの天気ですが,比較的気温も高く過ごしやすい陽気です。
本日の2年生・3年生の授業の様子です。
<2年生 学級活動>
みんなで楽しむ「ハッピータイム」の計画を話し合っていました。進行を中心に自分たちで話し合いを進めています。自分の意見を主張するばかりでなく,折り合いをつけながら話し合う姿がすばらしいです。
<3年生 外国語活動>
今日はレックス先生・寛子先生の来校日です。体のパーツの英語表現を使って歌やゲーム,身体表現を楽しんでいました。
レックス先生は,体育の時間にも飛び入り参加! 3年生とサッカーを楽しんでいました。
2年生は学級活動の時間に,養護教諭を講師として「おへそのひみつ」の学習をしました。これは,発達段階に応じた性に係る指導の一つです。
視覚的な資料をもとに,他の動物との体の違いや新しい命とのつながり,新しい命を守るための体の仕組みなどについて学びました。子ども達は自分のことや家族のことを振り返ったりしながら学習を進めていました。
今日の給食のメニューは,ご飯・ギョウザ・春雨サラダ・五目スープ・牛乳です。(613㎉) タケノコやごぼうがたっぷり入った五目スープがシャキシャキ食感でおいしかったです。ごちそうさまでした。