5.12 本日の給食
2023年5月12日 11時57分今日の給食のメニューは,ご飯・麻婆豆腐・シュウマイ・棒々鶏サラダ・牛乳です。(645㎉) 今日は中華メニューでした。麻婆豆腐を豪快にご飯にかけて麻婆丼にしていただきました。「よしっ,午後もがんばるぞ!」と力が湧いてくるメニューでした。ごちそうさまでした。
今日の給食のメニューは,ご飯・麻婆豆腐・シュウマイ・棒々鶏サラダ・牛乳です。(645㎉) 今日は中華メニューでした。麻婆豆腐を豪快にご飯にかけて麻婆丼にしていただきました。「よしっ,午後もがんばるぞ!」と力が湧いてくるメニューでした。ごちそうさまでした。
3年生・5年生の授業の様子です。
<3年生 図工>
「ふしぎな乗りもの」。どんな乗り物に誰を乗せて走ろうかな・・・? 物語の世界にレッツゴー!
<5年生 社会>
「低い土地の暮らし」。川に近い土地の特徴や生活の工夫などについてまとめていました。「輪中」とはどんな場所なのでしょう?
1年生はICT支援員の氏家さんにタブレットの使い方を教えていただきました。
今日はお絵かきソフトや写真の撮り方,保存の仕方などを体験しました。
「うわぁ~うごいた!」「せんがふとくなった!」「あっぷになった!」・・・,一つ一つの作業に歓声を上げながら取り組んでいました。
これから,文房具の一つとして朝顔の観察記録などでどんどん活用していきます。
今日も雲一つない快晴,素晴らしい天気です。気温もどんどん上昇しています。
さて,子ども達が朝マラソンと同様に,毎日コツコツと積み重ねていることに「自主学習」があります。
半田醸芳小学校では,子ども達が自らのめあてや課題をもって主体的に取り組めるよう,毎日の励ましや終了ノートの展示,工夫した取り組みの掲示などをしています。
6年教室前には,すでに1冊目を終えたノートが展示されていました。
6年生の家庭学習でも全校生をリードする姿に感心しました。
1年生の自学はまだまだ先ですが,他の学年の子ども達もがんばっています。
小さな積み重ねが「なりたい自分」「未来の自分」を少しずつ形作っていきます。これからも,取り組みの素晴らしさを称賛しながら,学力向上・自己マネジメント力の育成に向けて積み重ねていきます。
昼休みに上学年リレーの練習をしました。今年度も各学年の代表児童がバトンをつなぎます。
今日は初練習ということで,体育館で顔合わせやバトンパスを中心に練習しました。運動会のトリを飾る種目です。選手のみなさんの力走を期待しています!
4~6年生は「ふくしま学力調査」に取り組みました。
これは,子ども達一人一人の学力の伸びや学習等に対する意識,生活の状況等を把握するための調査です。4年生は初めての調査でしたが,一生懸命に取り組んでいました。調査結果を今後の授業改善や生活指導等に活かしていきたいと思います。
<4年生>
<5年生>
<6年生>
今日の給食のメニューは,ご飯・鶏の照り焼き・もやしとひき肉炒め・あさりのみそ汁・牛乳です。(633㎉) 給食にあさりのみそ汁が出るのは初めてのような気がします。身もたっぷり入っていておいしかったです。ごちそうさまでした。
今日も素晴らしい天気です。
そして,朝から活気溢れる校庭。
「よ~い」
「ドン!」
朝の運動は脳を活性化させ,記憶力・思考力が高まります。すばらしい習慣です。
続いて,1年生・2年生の授業の様子です。
<1年生 音楽>
「わらべうた」を聴いたり歌ったりしました。「おちゃらかほい」は動きもつけて楽しみました。是非,お家の人ともやってみよう!
<2年生 図工>
「ぼかしあそび」。クレヨンで描いた絵をティッシュや手でこすると・・・・,なんとも言えない柔らかい風合いになります。ステキな作品ができたね。
半田醸芳小学校伝統の「全員が主役のマーチング」。今日の5校時は4~6年生がマーチングの全体練習をがんばっていました。
今年は校庭を広く使った隊形移動もあります。息の合った演奏とともにお楽しみください。
今日から,1年生が参加しての縦割り清掃が始まりました。
班長さんや6年生から,ほうきの使い方,雑巾のかけ方,机の運び方などを教えてもらいながら一生懸命取り組んでいました。これからもみんなで協力しながらがんばろうね。