PTA本部役員会を行いました!
2016年1月7日 19時35分 本日、午後6時からPTA本部役員会を行いました。話し合った内容は、1月16日(土)に行うスキー教室(土曜学習)の最終確認と、学年末から学年始にかけてのPTA事業等の確認です。3月に行われるPTA総会に向けての準備・確認等も行いました。期間が短い中での準備、各専門委員会との連携等、よろしくお願いします。
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※ホームページシステムの更新があり、1月8日~1月20日までの記事は表示されません。
本日、午後6時からPTA本部役員会を行いました。話し合った内容は、1月16日(土)に行うスキー教室(土曜学習)の最終確認と、学年末から学年始にかけてのPTA事業等の確認です。3月に行われるPTA総会に向けての準備・確認等も行いました。期間が短い中での準備、各専門委員会との連携等、よろしくお願いします。
暖冬の中、16日間の冬休みが終わり、明日1月8日(金)は、第3学期始業式です。
3学期は51日間という短い期間ですが、1年間のまとめと次年度(次学年・中学校)への準備という、とても大切な学期です。生活のリズムを整え、充実した学校生活と1年間の締めくくりがしっかり行えるようにしていきたいと考えておりますので、ご家庭でもご協力をよろしくお願いいたします。
明日の日程等についてお知らせしますので、ご確認をお願いします。
◆1月8日(金)第3学期始業式◆ 〈弁当持参〉
・登校 通常通り通学班で
・ 8:05 ~ 朝の活動・机整理・健康観察等
・ 8:25 ~ 8:55 第3学期始業式
・ 9:00 ~ 9:45 2校時 授業(教科)
・ 10:10 ~10:55 3校時 授業(教科)
・ 11:05 ~11:50 4校時 授業(教科)
・ 11:50 ~12:25 昼食〈お弁当〉
〈※1・2年生下校 13:00〉
・ 12:45 ~13:30 5校時 授業(教科)
〈※3~6年生下校 13:45〉
※ 弁当持参日になります。その他の持ち物等については、2学期終業式に各学年毎に配付されました「学年だより」等でご確認ください。
午後のひととき、体育館をのぞいてみると「児童クラブ」に通っている子ども達が、ボール遊びや一輪車・バドミントン・鬼ごっこなどに熱中していました。寒くて体が縮こまりがちな冬休みですが、ボールを投げる・受ける・逃げる、どの子も一生懸命に体を動かしていました。縦割り集団で、上学年の子のリーダーシップのもと楽しく取り組んでいました。
冬でも青々と茂っている校庭の芝生ですが、最近モグラが出没した形跡が見られました。本日、雪印芝生アドバイザーの荒井様と、見守り隊の蓬田宗由様に現場を見ていただき今後の対応等について話し合いました。被害等が拡大しないように対応していきたいと思います。
本日(1月4日月曜日)、JA伊達みらい桑折総合支店において、桑折町民新年挨拶会が行われました。150名を越える町民の皆様が集まり交歓しました。
新年明けましておめでとうございます!伊達崎小学校児童の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様にとって、素晴らしい一年になりますよう心よりお祈り申し上げます。
6年生は、お楽しみ会兼お別れ会…。寺島実莉亜さんが、本日で転校することになったためです。自分達で企画運営し、楽しいゲームなども含め思い出に残るお別れ会になりました。実莉亜さん、転出先の学校でも持ち前の「笑顔」で楽しく過ごしてください。短い間でしたがありがとうございました。
12時30分に下校する1・2年生には、通知表が渡されていました。先生からアドバイスをいただきながら、一人一人に手渡されました。子ども達は、きっとドキドキだったことと思います。ご家庭でもしっかりと見ていただき、頑張った点については褒め、努力する点についてはどのようにしていけば良いのかを一緒に考えていただければと思います。今日から新たな目標を持たせるのも良いかもしれません。よろしくお願いします。
今日は、お弁当でした。お忙しい朝の時間に作っていただきありがとうございました。4年生の教室へ行ってみると、グループ毎に2学期の思い出等を話題にしながら楽しく会食していました。他の学年でも、手作りのお弁当に舌鼓をうっていたようです。
2・4校時目、5年生は家庭科の調理実習を行いました。作ったものは、ごはんとみそ汁です。
各家庭ごとにごはんとみそ汁についてはこだわりがあるところだと思いますが、みそ汁については今日は教科書に載っている通りの基本的な作り方(具材は、油揚げと長ネギ)で行いました。煮干しなどを使って出汁をとるところから行いました。日頃、出汁入りの味噌を使っている子も多く、こちらも初めての体験だったようです。ネギや油揚げも、各班ごとに全員で分担して切りました。
最後は、全員で試食しました。初めて炊いたごはん、出汁から作った初めてのみそ汁。味は格別だったようで大満足の調理実習になりました。
冬休みなど、ぜひご家庭でもチャレンジさせていただければと思います。