田植えや稲刈りの様子をお知らせしてきた学校田での米の栽培ですが、
5年生は今日、お世話になった方をお招きして収穫祭を行いました。
メインはご飯を炊いて作ったおにぎりです。各班毎の味付けが
なされていました。また、家庭科で学習したみそ汁と大根サラダ、
それにデザートのリンゴがついていました。
楽しく会食した後は、5年生から感謝の手紙をお渡ししました。
炊きたてのご飯で作ったおにぎりはとてもおいしく、別の班が作った
おにぎりと交換する子供達もいました。
記録的な猛暑と雨不足で今年の米の収量は少なかったそうですが、
多くの方々にお世話になって今日を迎えられたことに感謝いたします。



今日の昼は、児童会企画委員主催のクリスマス集会が行われました。
はじめの校長先生のお話では、赤鼻のトナカイ、ルドルフの紹介がありました。

(お話の中に、このあとのクイズのヒントが隠されていました…)
次に、企画委員によるクリスマスの劇、そして縦割り班対抗の
クリスマス○×クイズと続きました。
飾りも整えられ、一足早いクリスマスの雰囲気でした。



今日の外国語活動には、ALTのLee先生が来校しました。
1,2年と3,4年は、サンタ帽をかぶったLee先生から
日本とアメリカとのクリスマスの違いを教えていただきました。
ケーキ、ツリー、ターキーなど似ていることと違っていることとが
あり、子供達は楽しく話を聞いていました。
その後は切り紙で、クリスマスの飾り作りに取り組みました。


先週の5,6学年に続き、今日は3,4学年が会議室を使って
書き初めの練習をおこないました。講師は先週に引き続き、髙橋先生にお願いしました。
毛筆を初めて学習している3年生は、大きな紙にとまどったようでしたが
髙橋先生の指導で、課題の「お年玉」を書きました。


町保健福祉課の佐久間先生を講師に、3年生が食育の授業を行いました。
内容は、おやつのとり方です。糖分が多く、つい食べてしまいがちですが、
カロリー的にはごはん一膳分までが適正と言うことで、
それに相当するおやつの例を教えていただきました。
また、お菓子ばかりでなく、枝豆やトウモロコシ、するめ、干し芋なども
おやつに適する食べ物であることも教えていただきました。

今日は5年生と6年生が書き初めの練習に取り組みました。
担任以外に、髙橋先生をお招きして教えていただきました。
5年生の課題は「平和な里」、6年生は「雪の連山」です。
会議室で大きな紙を広げて練習をしました。
文字のバランスがなかなか難しかったようですが、
満足できる作品は仕上がったでしょうか?
来週は、3年生と4年生が教えていただきます。





先日の花壇につづき、6年生がプランターにパンジーの苗を植えました。
卒業式の式場に飾る予定のプランターです。
冬の間に根を伸ばし、春にはきれいな花が咲くことを期待しています。
今日は6年生のテーブルマナー給食の日でした。
会議室のテーブルにはクロスがかけられ、
コース料理のメニューでした。
給食センターの栄養士さんからマナーを
教えていただきながら、スープから食べ始めました。
最初は緊張気味な子供達でしたが、ナイフとフォークを
使いながら、上手に口に運んでいました。
とてもおいしかったということです。
なお、今回のメニューは、卒業が間近になったお祝いの意味も含まれています。



3,4年生が続けてきた半田銀山祇園ばやし。学習発表会と町の音楽発表会で演奏したほかにも、4年生が町の文化祭で発表を行いました。
太鼓の指導と笛の演奏をしてくださったお二人をお招きして、3,4年生が感謝の会を開きました。
子供達が考えた、お礼の言葉やプレゼントの他、一緒にクイズをしたりダンスをして過ごし、楽しく過ごしていただくことが出来ました。
ご指導、誠にありがとうございました。

4名のボランティアの方においでいただき、1年生がむかしのあそびを教えていただきました。
遊びの種類は、紙飛行機、めんこ、おはじき、お手玉、こま、けん玉です。
なかなか遊ぶ機会のない物ですが、遊び方を教えていただきながら、
楽しんでいる姿がみられました。
ひもを巻いて回すコマも、上手に回すことができた子もいました。
1年生にとって、大変楽しく、貴重な経験ができた日でした。


