4.25 本日の給食
2022年4月25日 12時04分今日の給食のメニューは,切れ目入りコッペパン・鳥とごぼうメンチ・チーズサラダ・コンソメスープ・牛乳です。(602㎉) メンチカツはごぼうがシャキシャキしておいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の給食のメニューは,切れ目入りコッペパン・鳥とごぼうメンチ・チーズサラダ・コンソメスープ・牛乳です。(602㎉) メンチカツはごぼうがシャキシャキしておいしかったです。ごちそうさまでした。
5月14日の運動会に向けた取り組みも本格的になってきました。
<2年生>
開閉会式やかけっこ・チャンスレースの並び方の確認です。子どもたちは数種類の並び方を覚え,素早く移動したり,整列したりしていました。集団での行動様式を理解するのも,運動会の大切な役割の一つです。この後のいろいろな学びで活かされていきます。
<6年生>
運動会では,高学年は係の仕事にも取り組み,陰で運動会を支えます。運動会がスムーズに進行できるのも高学年のみなさんの働きがあってこそです。
運動会や練習も感染症対策を徹底しながら進めていきます。詳細は,本日配付の「学校だより」をご覧ください。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。
月曜日の朝のスタート。どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいます。
<1年生>
ひらがなの練習もどんどん進んでいます。今日は,「まげ」や「おれ」に注意しながら練習していました。えんぴつの持ち方も上手になっています。
<4年生>
物語文「白いぼうし」の読み取りです。今日は場面毎の登場人物の行動についてまとめていました。発言も活発です。
薄曇りの空模様ですが,暖かく穏やかな週のスタートです。
登校するやいなや,6年生を中心とした高学年は委員会や当番・係活動に率先して取り組んでいます。みんなのために働く姿で全校生をリードしています。頼もしい姿です。
今日の給食のメニューは,麦ご飯・チキンカレー・キャベツサラダ・牛乳・イチゴです。(629㎉) 今日は人気のカレーでした。やっぱり給食のカレーはおいしいね。ごちそうさまでした。
依然として黙食の静かな給食ですが,放送委員会のみなさんが楽しい情報・ためになる情報を伝えてくれています。放送委員会のみなさん,ありがとう。
今日はALTのレックス先生,英語指導協力員 阿部先生の来校日でした。5年生の英語の授業では,本校の英語指導協力員の髙橋先生も加わり3人体制の指導となりました。3名の先生方のチームワークもよく,軽快なテンポで授業が進められていました。子どもたちも意欲的にコミュニケーションを楽しんでいました。
2年生はイコーゼから内村先生をお招きし,畑のうない方や畝の作り方等を教えていただきました。
2年生はこれから,ニンジン・キュウリ・すいか・トウモロコシ・かぼちゃ・・・・など,いろいろな作物を育てる予定です。畑の先生のお話をしっかり聞いて大切に育てていこうね。
1年生は,担任の先生と一緒に職員室への入室の仕方を体験しました。
ノックをして,ドアを開け,「しつれいします,1ねんの〇〇です。〇〇せんせいにようがあってきました。」 全員が実際に一連の流れを体験ました。
職員室の先生方からも「じょうずだね。」「ハキハキしていて分かりやすいね。」と褒めていただき,ニコニコ笑顔の1年生でした。
朝・業間・昼休みの外遊びは,感染症対策として全学年を2つに分けて分散して実施しています。
室内で活動する4年生の教室からは素敵なメロディーが聞こえてきます。運動会に向けてマーチングの練習に取り組んでいました。鍵盤ハーモニカを一斉に演奏する代わりに,タブレットを活用して演奏しています。先生方の指導のもと,どの学年も工夫して室内活動に取り組んでいます。
2年生・3年生の授業の様子です。
<2年生 国語>
詩を朗読し,楽しいところや面白いところ,心に残ったところについて,自分の考えを発表していました。いろいろな感じ方に触れることができました。
<3年生 道徳>
資料を通して,「みんなで使う場所を誰もが気持ちよく使うために大切なこと。」について考えていました。一人ひとりがノートに自分の考えをまとめていました。