半田でも,熱戦が(5年生)
2022年12月2日 11時03分早朝の日本代表の余韻そのまま,5年生は体育でサッカーに取り組んでいました。
「パス!」「シュート!」「いいぞ!」「おしい!」 日本代表の激闘のイメージが残るせいか,動きもダイナミックに見えます。サッカーは観るだけではなく,プレイしても楽しいね。
6年生が、外国語科の時間に半田醸芳小学校の日常生活を英語で紹介する映像を作成しましたので、「お知らせ」にあるリンクをクリックしてみてください。NEW!
早朝の日本代表の余韻そのまま,5年生は体育でサッカーに取り組んでいました。
「パス!」「シュート!」「いいぞ!」「おしい!」 日本代表の激闘のイメージが残るせいか,動きもダイナミックに見えます。サッカーは観るだけではなく,プレイしても楽しいね。
日本代表の激闘の余韻があるものの,今朝は冷え込みました。北海道や東北の北部では雪も降っているようです。
週末も風邪などひかないようにお過ごしください。
1・2年生は身近な材料を使って,お気に入りの道具やおもちゃ作りに夢中になって取り組んでいました。
<1年生 図工>
新聞紙をちぎったり,くしゃくしゃに丸めたり,貼り付けたり・・・・しながら,造形遊びに取り組んでいました。
<2年生 生活科>
手作りおもちゃを完成させ,友達と交換したりしながら楽しく遊んでいました。
1年生・5年生の授業の様子です。
<1年生 国語>
物語文「たぬきの糸車」の学習に入りました。今日は初めて読んだ感想をまとめていました。
<5年生 図工>
「コロがるくんの旅」と題した単元です。紙を立体的に組み合わせてビー玉が通るコースを作製していました。トンネルあり,ジャンプ台あり,落とし穴あり・・・,楽しいコースができあがったようです。
3・4年生は,「半田銀山祇園ばやし」でご指導いただいた半澤さん,本間さんをお招きして,「感謝の会」を開催しました。子供たちは,会場の準備,エスコートの仕方,会の進め方,記念品づくり,出し物など,数週間前から準備を進めてきました。
ちょっぴり緊張の面持ちで会がスタートしました。
心からの感謝とともに記念品をお渡ししました。
そして,みんなで「半田銀山祇園ばやしクイズ」を楽しんだり,出し物(クイズ・ダンス・ハンドベル)を発表したりしました。
本間さんに笛の演奏を披露していただきました。伸びやかで軽やかな音色が心に染み入りました。
半澤さん,本間さん,コミセンや本校に何度も足をお運びいただき,また,熱心にご指導していただきありがとうございます。また,校外行事でも大変お世話になりました。
皆様のご指導のおかげで,子供たちは太鼓や祇園ばやしが大好きになりました。その思いが「桑折町を愛する心」「半田を愛する心」「半田醸芳小学校を愛する心」につながるよう,今後も地域学習を進めて参ります。今後とも,よろしくお願いいたします。
今日の給食のメニューは,ひじきご飯・おでん・ほうれん草の和え物・牛乳・みかんです。(608㎉) おでんがますますおいしい季節になりました。私は,がんもと玉子,糸こんが好きです。みなさんはどうですか? 学校のおでんもおいしかったです。ごちそうさまでした。
早いもので今日から12月。今年も残り1ヶ月,2学期も残り16日となりました。
今朝は冷え込み,本格的な冬の気配が感じらるようになってきました。寒い中ですが,子供たちは元気に登校しました。
班長さん,副班長さんを中心にしっかりと一列に整列して登校しています。
「朝マラソン」も継続中です。目標周数に向けてがんばっています。
そして,今日から「朝なわ跳び」もスタートです。今日は,1・3年生の体育館配当でした。ジャンピングボードも活用しながら,いろいろな技に挑戦しています。
半田っ子のみなさん,12月もがんばろうね!!
今日の給食のメニューは,ご飯・ホッケ塩焼き・きんぴらごぼう・にら玉汁・牛乳です。(623㎉) 一年中食べられるホッケですが,今の時期が一番おいしいとも言われています。今日のホッケも身がふっくらとしておいしかったです。ごちそうさまでした。
1年生は体育の授業で「なわ跳び」に取り組んでいました。なわ跳びの低学年最初の壁は「一回旋二跳躍」(ひと回しのうちに二回跳ぶ)から「一回旋一跳躍」への移行です。もちろん,一回旋一跳躍のほうが体力の消耗が少なく,多くの回数又長い時間跳ぶことが可能です。
リズムよく跳ぶことができるように,片手で回しながら回旋と跳躍のタイミングを合わせて跳んだり,友達や先生にに見てもらいながら練習に取り組んでいました。どんどん上達しています。
5年生は,米作りでお世話になったJAの方,地域おこし協力隊の方々をお招きして「収穫祭」を実施しました。
朝から,感染症対策をしっかりと行いながら,自分たちで収穫したお米を炊いたりお味噌汁を作ったりと「お・も・て・な・し」の準備を進めていました。
4名のお客様にお越しいただき「収穫祭」がスタートしました。
代表者が「感謝の言葉」を述べたり,ゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。
そして,お待ちかねの「お食事タイム」です。
炊きたての新米は艶があってふっくらとして,そして,もちもちでとてもおいしかったです。まるでもち米を食べているようでした!5年生もたくさんおかわりをしていました。(給食は食べられたかな・・・・?)
JAのみなさん,地域おこし協力隊のみなさん,本日はお越しいただけませんでしたが,鈴木さん,内村先生,本年度も大変お世話になりました。ありがとうございました。
収穫祭後,5年生がお米を届けに来てくれました。
「17人の輝く米」大切に味わいます。
5年生のみなさん,ありがとう!!
今日の給食のメニューは,ご飯・鮭の麹漬け焼き・いろどり和え・鶏ごぼう汁・牛乳です。(608㎉) 麹漬けの鮭は身も柔らかく,ほどよい塩味もあっておいしかったです。ごちそうさまでした。