お知らせ

ホームページのアドレスが変更になりました。https://kori.fcs.ed.jp/danzaki-es/ よりご覧ください。

6年生は、Unit2 My Daily Schedule の単元で自分の日常生活を紹介する学習を行いました。「外国語学校紹介動画」はhttps://drive.google.com/open?id=1ILZg-gDA54KneTFH1wuvujtkwzrXifceをクリックしてご覧ください。

桑折町立伊達崎小学校 写真日記

町連P球技大会に向けて…

2015年6月22日 20時35分
今日の出来事

 本日午後7時より、本年度本校PTAが当番校をつとめる「町連P球技大会」へ向けての役員全体会を行いました。PTA本部・厚生・監事・学年・教養から協力をいただける27名体制で組織しました。今日は、日程と係分担・各係の主な仕事の内容について、細部まで話し合いを行いました。27名の役員の皆様、遅くまで慎重審議ありがとうございました。

桑折町のようす…(3年:社会科)

2015年6月22日 14時13分
今日の出来事

 5校時目、3年生は社会科の授業を行っていました。現在は、「町のようす」について学習しています。今日は、桑折町の人口の推移、田畑が多い地区、工場が多い地区、家が集まっている場所などを写真を見ながら考えました。3年生では、自分の考えをしっかりと持てるようにすることの他に、友だちの考えをきちんと聞くことにも力を入れています。ペアの話し合いでは、お互いの考えを伝え合い、聞くことにより考えを深めていました。

「いちご狩り」をしたよ…(1学年PTA交流会)

2015年6月22日 12時44分
今日の出来事

 6月20日(土)、1学年PTA交流会を行いました。内容は、「いちご狩り」です。梁川の粟野にある農園で行いました。ピザ焼きも体験しました。真っ赤に熟したいちごは、とても美味しかったようです。親子で学年間の交流を深めた思い出に残る一日になりました。

6月22日(月)今日の給食

2015年6月22日 12時15分
今日の出来事

 今日の献立は「コッペパン、リンゴジャム、牛乳、ミネストローネ、煮込みハンバーグ、寒天サラダ」です。総カロリーは、657キロカロリーです。
 寒天は、テングサやオゴノリなどの藻類から作られます。テングサを日光にさらし、煮だして煮汁を固めたものが「ところてん」になります。このところてんを切り、冷やして凍らせた後解凍し、乾燥させてものが「寒天」です。寒天の主な成分は、食物繊維です。ですので、おなかの調子をよくし、便秘の解消に効果があります。繊維質が豊富な寒天ですので、よくかんで食べましょう。

水が、気持ち良かったよ…。(1・2年:体育)

2015年6月22日 11時10分
今日の出来事

 3校時目、低学年が今年度初めての水泳の学習を行いました。体育館でしっかり準備運動をした後、プールへ移動し、シャワーを浴び、水に慣れるためにプールサイドに座り体に水をかけたり、バタ足をしたりしたあと入水しました。
 低学年では、いろいろな遊びを通して「水に慣れる」ことが大きな目標になっています。安全に留意し、進んで「水遊び」に取り組めるよう工夫して指導していきたいと考えています。

ローマ字入力で…(4年:国語)

2015年6月22日 10時02分
今日の出来事

 2校時目、4年生は国語の授業を行っていました。現在は、ローマ字について学習していますが、今日はそれを生かしてパソコンのローマ字入力に挑戦しました。総合学習でも行っているため、ローマ字での入力は、スムーズにできているようです。各教科を関連づけながら、意欲的に取り組めるようにしていきたいと考えています。

今日は、「夏至」…。

2015年6月22日 08時26分
今日の出来事

 今日6月22日は、1年で昼の長さがもっとも長い「夏至の日」です。
東京では、日の出が午前4時25分ごろ、日の入りが午後7時0分ごろで、昼の長さは、14時間35分くらいです。
 お昼の12時の太陽の高さも、1年でもっとも高くなります。
もし、地面にまっすぐたてた棒(ぼう)があったら、そのかげの長さは、夏至の日のお昼がもっとも短くなります。
 さて、1学期も残すところ一ヶ月となりました。しっかりとしたまとめが出来るようにしていきたいと思います。

                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.107μSv/hです。

さらなるレベルアップを目指して!(高学年:体育)

2015年6月19日 14時27分
今日の出来事

 5校時目、5・6年生は水泳の授業を行っていました。やや風があり気温が低かったものの、しっかりと練習に取り組んでいました。今日から、泳ぎのレベルに応じてビート板を使ったり、足用の浮き具を使って泳ぎのレベルアップを目指しました。大会まで約1ヶ月、一人一人が力を最大限に引き出せるよう指導していきたいと考えています。

6月19日(金)今日の給食

2015年6月19日 12時20分
今日の出来事

 今日の献立は、「麦ごはん、納豆、牛乳、油麩入り肉じゃが、辛し和え、オレンジ」です。総カロリーは、669キロカロリーです。
 今日の肉じゃがには、「油麩」を使っています。みなさんは油麩をしっていますか?よく給食ではすまし汁などに「豆麩」を使っていますが、その豆麩と原料はおなじで、小麦粉に含まれる「グルテン」と言うたんぱく質から作られています。油麩はその名の通り麩を油で揚げていて、そのままでは固いですが、ぬるま湯などで一度戻し、肉じゃがなどの煮物に入れると調味料や野菜、肉などから出るうま味を吸っておいしく仕上がります。いつもと少し違った味わいの肉じゃがを味わって食べ見て下さい。

農家に弟子入り、伊達崎っ子!その3(3・4年:総合学習)

2015年6月19日 11時49分
今日の出来事

 3・4年生が総合的な学習の時間で、の袋かけ体験を行いました。指導をしてくださったのは、佐藤秀雄さんです。
 最初に、なぜ袋かけを行わなければならないのかを説明していただきました。大きな理由としては、桃に傷がつかないようにするためだそうです。強い風が吹いても袋が風に飛ばされないように、きちんとかぶせることなども教えていただきました。
 実際の袋がけは、一人5個をノルマとして行いました。最初はなかなか上手にできなかった子どもたちも、2個目・3個目となるうちに上手にできるようになりました。
 今回で3回目(前々回は桃の摘果・前回はりんごの「摘果」)となる「農家へ弟子入り…」ですが、毎回、作業をする人の大変さを実感しているところです。
 今回袋がけをしたは、7月上旬には収穫できるということなので、またおじゃましたいと考えています。

新着情報

記事はありません。