お知らせ

ホームページのアドレスが変更になりました。https://kori.fcs.ed.jp/danzaki-es/ よりご覧ください。

6年生は、Unit2 My Daily Schedule の単元で自分の日常生活を紹介する学習を行いました。「外国語学校紹介動画」はhttps://drive.google.com/open?id=1ILZg-gDA54KneTFH1wuvujtkwzrXifceをクリックしてご覧ください。

桑折町立伊達崎小学校 写真日記

創立記念に寄せて…

2014年10月20日 09時08分
今日の出来事

 本日、朝の時間に「創立記念を祝う会」を行いました。伊達崎小学校は今年で142周年を迎えましす。祝う会では、伊達崎小学校の歴史と、これからの伊達崎の未来をしっかりと見つめるために、本校の卒業生で、総合的な学習の時間などの講師としてお世話になっている佐藤秀雄様から伊達崎小の歴史や地域との関わりなどのお話をしていただきました。
 子どもたちのあいさつが地域全体をさらにより良くしていること、子どもたち同士の結びつきが人に優しい地域作りの土台になっていることなど、本校の子どもたちの素晴らしさに目を向けたお話をしていただきました。記念の式にふさわしい子どもたちがさらに前向きになれるような貴重なお話をありがとうございました。

今週末は、学習発表会!

2014年10月20日 08時54分
今日の出来事

 今朝も澄み切った青空が広がりました。まさに秋晴れです。
 さて、今週土曜日には学習発表会が予定されています。練習も残り五日間ということで、最後の追い込みに入っています。当日まで、子どもたちの練習の成果が十分に発揮できるように支援していきたいと考えています。

                            ※本日7時40分現在の空間線量は、0.121μSv/hです。

6年生も見学に来ています。

2014年10月18日 10時10分
今日の出来事

2年生の合唱が始まりました。会場には、6年生も見学に来ています。

醸中祭が始まりました!

2014年10月18日 09時20分
今日の出来事

醸中祭が始まりました。一年生の学年合唱の様子です。

充実した3日間でした…。

2014年10月17日 07時11分
今日の出来事

 昨夜の激しい雨も上がり、ひんやりとした朝を迎えました。
 今週は、台風の影響で休校になり3日間の学校生活でしたが、来週に控えた学習発表会に向けてどの学年も充実した時間を過ごすことができたようです。
 寒暖の差が大きくなってきましたので、体調を崩さずに学習発表会が迎えられるように健康管理をお願いします。

※本日7時05分現在の空間線量は、0.116μSv/hです。なお、本日は校長公務出張で一日中留守にするため、HPをリアルタイムで更新することができませんのでご了承ください。

就学時健康診断を実施しました!

2014年10月16日 14時51分
今日の出来事

 本日、来年度本校へ入学する予定の子どもたち(伊達崎幼稚園年長さん7名)の就学時健康診断を行いました。
 内科検診・歯科検診等の健康診断と簡単なテストを行いました。検診は、本校の校医が、簡単なテストについては、本校職員と町教育委員会からの職員とで行いました。保護者の皆様には、町主任栄養士の二瓶ミチル先生から「就学前の食生活について」という演目で講演をいただきました。その後、制服の採寸をして終了しました。
 入学予定の皆さんのご入学を、心よりお待ちしております。

10月16日(木)今日の給食

2014年10月16日 12時08分
今日の出来事

 今日の献立は、「ごはん、味つけのり、牛乳、とり肉のレモン風味、みそかき玉子汁、おかか和え」です。総カロリーは、627キロカロリーです。
 今日は、学校給食で人気の高い「とり肉のレモン風味」です。とり肉には、脂身が少なく、良質なタンパク質をたくさん含んでいる「ささみ」という部分を使用しています。また、このとりのささみ肉を油揚げ揚げた後、酸味のあるレモンを使ったタレをかけています。レモンといえば「ビタミンC」が豊富に含まれているので、かぜの予防や美肌、がんや老化の防止などの効果が期待できます。また、酸っぱさのもとであるクエン酸には、疲労回復や食欲増進などの効果があります。人気のあるメニューなので、あまり残す人はいないかもしれませんが、酸味が苦手という人も一口は食べてほしいと思います。
 


◎とり肉のレモン風味◎
<材料1人分>
〇とりのささみ肉・・・1本  〇でん粉・・・適量  〇しょう油・・・3g
〇レモン果汁・・・3g   〇三温糖・・・2g   〇水・・・3g
〇揚げ油・・・適量

<作り方>
①鶏のささみ肉の筋をとり、半分くらいの大きさに切る。
②鍋にしょう油、レモン果汁、三温糖、水を混ぜて火にかけよく調味料を混ぜ合わせておく。
③とり肉にでん粉をつけて、油で揚げる。
④揚げたささみ肉にタレをかけて出来上がり。

大きい数のわり算…(3年:算数)

2014年10月16日 11時49分
今日の出来事

 4校時目、3年生は算数の授業を行っていました。今日は、「大きな数のわり算」ということで90÷3の計算の仕方を考えました。
 「90をどうにかすればできそうだ。」というヒントに、「あっ。前やったことある!」とノートを見直す子もいました。学習も積み重ねであること、ノートが貴重な資料であることがあらためて分かった瞬間でした。

何だかジーン・心にキューン…(4年:図工)

2014年10月16日 11時20分
今日の出来事

 3校時目、4年生は図工の授業を行っていました。今日から学習するのは、「何だかジーン・心にキューン」という絵の題材です。
 最近の出来事で感動したことなどを絵で表現します。最初は、言葉で書いてみました。中には毎日書いている「日記」を出して思い出している子もいました。感動を絵で表現する、なかなか難しい活動ですが、その時の気持ちを素直に伝えられるようにしていきたいと考えています。

今日は、「あぶくまマラソン」の日。

2014年10月16日 10時36分
今日の出来事

 今日は、木曜日。業間の時間は「あぶくまマラソン」です。学習発表会の練習がたけなわですが、継続することの大切さを身に付けさせるために実施しています。
 後期になり今日で3回目ですが、一人一人の走りが力強くなってきたという印象があります。走ることは、すべての運動の土台となります。11月に行われるマラソン大会はもちろんですが、継続的な体力づくりにも役立てていきたいと思います。

新着情報

記事はありません。