運動会に向けて…(下学年:リレー・綱引き)
2015年5月8日 10時11分 運動会に向けての練習が本格的に行われています。連休明けですが、子どもたちは自分たちのめあてに向かって一生懸命取り組んでいます。
2校時目、1~3年生は、全員参加の「紅白対抗リレー」と「綱引き」の練習を行いました。入退場から走り方、バトンのもらい方、綱の持ち方など、先生方の指示をよく聞き練習に参加していました。
ホームページのアドレスが変更になりました。https://kori.fcs.ed.jp/danzaki-es/ よりご覧ください。
※ホームページシステムの更新があり、1月8日~1月20日までの記事は表示されません。
運動会に向けての練習が本格的に行われています。連休明けですが、子どもたちは自分たちのめあてに向かって一生懸命取り組んでいます。
2校時目、1~3年生は、全員参加の「紅白対抗リレー」と「綱引き」の練習を行いました。入退場から走り方、バトンのもらい方、綱の持ち方など、先生方の指示をよく聞き練習に参加していました。
昨日(5月7日木曜日)、午後6時30分から伊達崎公民館において伊達崎グリーンプロジェクト第2回実行委員会を行いました。
今回は、いよいよ来月に迫った芝生の植え付けについて、詳細な日程、植え付け作業協力依頼、芝生見守り隊募集などについて話し合いました。決定事項については、6月1日に文書にて配付する予定です。ご協力をよろしくお願いします。
実行委員の皆様、遅くまで慎重審議ありがとうございました。
来週土曜日には、子どもたちが楽しみにしている運動会が予定されています。今週から各学年とも本格的に練習に取り組んでいるところです。小学校で初めて行う運動会に向けて、集団行動から練習している1年生、演技や競技ばかりでなく、係の仕事も担う高学年の児童など、学年の発達の段階に応じて取り組んでいるところです。行事を通して、さらに潤いのある、活気ある学校生活を送らせたいと考えています。
明日から五連休になります。事故等のないよう、楽しい連休をお過ごしください。
お昼の時間に、生徒指導担当から次の二つの注意がありました。ご家庭でも確認をお願いします。
①交通事故に気を付ける。
◆飛び出しは絶対にしない。
※遊びに夢中になって。自転車でも。行楽地の駐車場などでも。
◆自転車乗りのきまりを守る。
※学年の決められた場所で。
※特に県道・坂道は乗らない。
※ヘルメットを持っている人は、必ずかぶる。
②不審な人には、絶対についていかない。
※「いかのおすし」の確認。
※外出する時は、家の人に「どこで・誰と遊び・何時に帰る」ことを必ず話す。
昨日児童会委員会の前期活動発表会がありましたが、今日は、早速4月の活動の反省と5月の計画を話し合いました。また、竹馬や体育倉庫整頓、本の帯作り、花の種蒔き、ポスター作りなど実際に活動する委員会も多かったようです。どの委員会も6年生が中心となって活発に活動や話し合いをしてすすめていました。例年通りではなく、新たな伝統を築くために…。
4校時目、6年生は運動会に向けての話し合いを行っていました。内容は、今年のスローガンと紅白それぞれの応援旗のデザイン作りです。
6年生がスタートして間もなくですが、これから行っていく行事には、「小学校最後の…」という言葉が必ずついてきます。一つ一つの行事が、6年生の子どもたちの思い出になるよう、そして最上級生として自分たちの力で創り上げていくことができるよう支援していきたいと考えています。
本日の昼休み時間、家庭の交通安全推進員に任命されている6年生児童の代表者5名が、5月11日から行われる「春の全国交通安全運動」期間中に、広報啓発用に流されるメッセージの録音を行いました。福島北警察署桑折分庁舎から交通課長代理兼地域課長代理の末永由紀子様においでいただき、指導と録音を行っていただきました。5名の子どもたちは、事前にしっかりと原稿を読み込み、何度も練習を重ねてきたため素晴らしい収録を行うことができました。
収録されたテープは、5月11日~5月20日までの期間中、警察署・国見町・桑折町の交通安全協会・各役場の広報車から流される予定だそうです。
4校時目、4年生は算数の授業を行っていました。現在は、「角の大きさ」の単元を学習しています。今日は分度器を使って、角度を測る学習をしていました。分度器のどこに合わせればよいのか、どこの目盛りを読めばよいのかなど、実際に分度器を手にして、確認しながら授業をすすめていきました。支援員の荒井先生にも入っていただき、きめの細かい指導を行いました。
基本をしっかりと理解し、繰り返し反復していくことが「技能」の習得に不可欠であると考えています。
今日の献立は、「ごはん、牛乳、タコナゲット、ケチャップ、野菜スープ、アスパラソテー」です。総カロリーは、576キロカロリーです。
今日は、タコを使ったナゲットです。日本ではタコを刺身で食べたり、煮て食べたりといろいろな調理法でたべていますが、ヨーロッパではタコを「デビルフィッシュ(悪魔の魚)」と呼んであまり食べないようです。
栄養は、コレステロールを下げる働きの「タウリン」が豊富で、高血圧や脳卒中、心臓病などの予防に効果があります。タコは弾力があるので、よく噛んで食べましょう。
3・4校時目、5年生は家庭科の授業で初めての調理実習を行いました。今日挑戦したのは、「ゆで野菜のサラダ作り」です。ブロッコリー・ニンジンを茹で、レタスと合わせてサラダにします。ドレッシングも自分達で作りました。初めて包丁で野菜を切ったり、ガスを使ってお湯を沸かしたりとグループごとに悪戦苦闘。ドレッシング作りでも分量の測り方に戸惑っていました。しかし、グループ内で協力して何とか完成。日頃のお母さん方の苦労が分かった調理実習となりました。