交通安全協会伊達崎部会総会が行われました!
2016年2月27日 21時55分2月27日(土)、午後6時から伊達崎公民館において、交通安全協会伊達崎部会総会が行われました。本校の子どもたちの標語の賞状を代理として受け取ってきました。
ホームページのアドレスが変更になりました。https://kori.fcs.ed.jp/danzaki-es/ よりご覧ください。
6年生は、Unit2 My Daily Schedule の単元で自分の日常生活を紹介する学習を行いました。「外国語学校紹介動画」はhttps://drive.google.com/open?id=1ILZg-gDA54KneTFH1wuvujtkwzrXifceをクリックしてご覧ください。
2月27日(土)、午後6時から伊達崎公民館において、交通安全協会伊達崎部会総会が行われました。本校の子どもたちの標語の賞状を代理として受け取ってきました。
3~5校時目、低学年から高学年での体育の授業に「小学校体育専門アドバイザー」を活用した跳び箱の授業を行いました。県北教育事務所から体育専門アドバイザーの須田先生に来ていただき、跳び箱遊び(低学年)・跳び箱運動(中・高学年)の基礎をしっかりと教えていただきました。
低学年では、開脚跳びのコツを、中学年では、開脚跳びと台上前転のコツ、高学年では、台上前転と頭はね跳び・首はね跳びのコツをそれぞれ専門的に教えていただきました。どの学年の指導でも、分かりやすい「声かけ」、多様な練習の場などで指導していただき、できなかった技ができるようになった喜びを味わった子が多かったようです。
これからも計画的に活用し、伊達崎小の体力を向上させていきたいと考えています。
今日の献立は、「ごはん、牛乳、のり佃煮、ほっけの塩焼き、かきたま汁、たくあん和え、いよかん」です。総カロリーは、583キロカロリーです。
ほうれん草は、「緑黄色野菜の王様」とよばれるくらい、栄養価の高い野菜です。ビタミンA・Cのほかに、ビタミンK、鉄分、葉酸(ようさん)、カリウム、カルシウムなどいろいろな栄養が含まれています。1年中食べられるようになってきたほうれん草ですが、旬は冬です。そのため夏のほうれん草よりも冬場にとれるほうれん草のほうがビタミンCを3倍ほど多く含んでいるそうです。茹でて和え物にしたり、おひたしにして食べることが多いと思いますが、「サラダほうれん草」という品種の生でも食べられるほうれん草もあるそうです。機会があれば食べてみてください。
今朝は、吉沼とライスセンター周辺の登校の様子を見守りました。寒さにも負けずに、班長を先頭に整然と歩くことができていました。来週の月曜日には、登校班の班旗引継ぎ式を行います。その後、新班長の指導を行い3月7日(月)から新班長・新副班長のもとで登校することになります。
また、登校後の校庭では、4・5年生が朝の体力作りに汗を流しています。体も一回り大きくなり、体力もついてきたように感じます。
本日もインフルエンザの罹患者、欠席者もおりません。週末もできるだけ感染をしないよう人混みへ行かない等、引き続き子ども達の健康管理をよろしくお願いします。
本日、午後7時からPTA運営委員会を行いました。本部役員、各専門委員会の委員長、学年委員長、本年度と次年度の町内委員長に参加していただきました。来週のPTA総会について話し合いました。遅くまでありがとうございました。
本日午後6時より、校長室に於いて「平成27年度PTA会計監査会」を実施しました。
PTA監事の大槻隆徳様、角舘倫明様、大槻秀浩様に監査をしていただきました。
監査を受けた帳簿は、PTA会計、PTA事業益金会計、PTAスキー教室会計の3種類です。
監査結果は、収支及び領収書とも適正であるということで認めていただきました。皆様への正式なご報告は、来週のPTA総会時に行います。
縦割り班で「6年生を送る会」の準備中、主役である6年生は何をしていたのか?それは、一人一人がそれぞれの昼休み時間を過ごしていました。卒業文集の原稿をパソコンで作っていたり、感謝の会の準備をしたり、その会の選曲や編集をしたり…。卒業へ向けて、ただ慌ただしく過ごすのではなく、しっかりと地に足をつけて落ち着いて過ごしていました。さすが6年生ですね。
5年生は、来週の木曜日に行われる6年生を送る会の準備で大わらわです。6年生を送る会をリードするのは、4月から最高学年6年に進級する5年生の役割です。この6年生を送る会で学校のリーダーにデビューすると言ってもいいくらいなのです。5年生にとって最初の大仕事と言えます。
今日の昼休みは、縦割り班ごとに集まって6年生へのプレゼント作りを行っていました。ここでも5年生がリードします。折り紙の折り方を教えたり、片付けを手伝ってあげたりと、とても忙しそうでした。しかし、みんなで相談したり、協力して仕事をする経験が今の自分を一回り大きくしてくれるのだと思います。最初の大仕事を無事やり遂げて、6年のよいスタートに結びつくように5年生を応援していきたいと思います。「ガンバレ!!5年生…。」
今日の献立は、「とりそぼろごはん、牛乳、枝豆入りかまぼこ、大根のみそ汁、りっちゃんサラダ」です。総カロリーは、553キロカロリーです。
今日は、小学校以上のみなさんは学校の授業で一度は習ったことのある「サラダでげんき」にでてくるりっちゃんサラダです。給食用にアレンジしているのでトマトと油は入っていませんが、その他のきゅうり、キャベツ、かつお節(猫のアドバイス)、ハム(犬のアドバイス)、コーン(すずめのアドバイス)、さとう(ありのアドバイス)、にんじん(うまのアドバイス)、コンブ(白くまのアドバイス)、塩と酢(ぞうのアドバイス)については教科書通り入っています。油のかわりにだししょう油を使って味付けの変化はあります。サラダ1品だけですが、いろいろな登場人物のアドバイスにより完成したりっちゃんサラダは、給食の赤、黄、緑の栄養が揃った栄養満点サラダです。このサラダをたべて元気をだしましょう。
1年生も体育では「跳び箱を使った運動遊び」を行っています。跳び箱を使って跳び乗りや跳び下りなどをして遊ぶ内容です。
今日は、両足で踏み切り跳び箱の上に乗ったり、両足を開いて跳び越したりする運動を行っていました。子どもたちがいろいろな動きを楽しく身に付けることができるように4つの場が設定されていました。
また、危険が伴う運動でもあるので、始めと終わりの合図や用具の直し方などの約束をきちんと守ってできるように指導していました。