校内駅伝大会緊急体制打合せ会
2023年3月6日 18時17分 本日、3階ふれあいホールで3月16日に実施する校内駅伝大会の実施にあたり、事前に安全対策と緊急時の対応についての研修を行いました。
ふれあいホールに実際と同じようなコースをつくり、当日自分がいるべき場所にスタンバイしました。途中で具合が悪くなった生徒役を体育教師が担当し、その生徒を近くにいる教員でどのように対応するかを研修しました。実際にやってみないとわからなかったことも多く、大変有意義な打合せ会になりました。
令和7年度 R7年間行事予定(4/4版).pdf← クリックでpdfが開きます
※ 年間計画については変更になる場合があります。学年だより等でもご確認ください
桑折町では教育振興基本計画の第3章「今後10年間の教育政策の目標と政策群」にて、基本的な視点① 1人1人の能力を最大限に伸ばす質の高い教育 を示し、大きな目標のひとつである「学力向上」を達成するための生活の基盤づくりとして、「脳科学研究に基づく生活習慣の改善」を推進しています。
東北大学加齢医学研究所 川島 隆太教授の著書の配付や特別授業の開催、同研究室の 榊 浩平 助教の講演会を開催するなど、地域や保護者の皆様にも理解を広めるイベントを実施しています。
本校ホームページ上で、この研究の成果にリンクする許可をいただきましたので、ぜひ保護者の皆様にも詳細についてご理解いただき、子どもたちの学力向上へむけた働きかけをお願いいたします。
これまでの研究から、スマーフォン等の長時間使用と学習成績との関係など、リーフレットがたくさん紹介されておりますので、ご一読ください。 H22~H30リーフレット集.pdf
本日、3階ふれあいホールで3月16日に実施する校内駅伝大会の実施にあたり、事前に安全対策と緊急時の対応についての研修を行いました。
ふれあいホールに実際と同じようなコースをつくり、当日自分がいるべき場所にスタンバイしました。途中で具合が悪くなった生徒役を体育教師が担当し、その生徒を近くにいる教員でどのように対応するかを研修しました。実際にやってみないとわからなかったことも多く、大変有意義な打合せ会になりました。
本日、1年生が給食の準備をしている様子を見に行きました。1組も2組も給食当番がきちんとした服装で自分のやるべき仕事を確実に行っていました。当番以外の生徒は静かに自分の席に着くなど、落ち着いて準備している姿が見られました。あと少しで先輩となります。新入生のよき手本となれるように頑張ってほしいと思います。
動物の話が続いたところで、アップするのを忘れていたものがありました。2月15日の朝に本校のスクール・サポート・スタッフが撮った動物の足跡の写真です。いつも校内で何かがあればいち早く発見し、私に報告してくれます。今回は、動物の足跡でした。足跡の大きさや形から何の動物か分かる人には分かるかもしれませんが、私は全くわかりませんでした。今考えると、よくこのあたりにもいるタヌキやハクビシンだったかもしれません。当日、スクール・サポート・スタッフのKさんは、この足跡の犯人の行方を追い、合計26枚の写真を撮りながらの大追跡! 結局、校舎北側にある植え込みの下の方に逃げていったことがわかりました。
本日、外で遊んでいた生徒が「先生、これは何の骨ですか?」と1学年の先生に持ってきました。それを見せてもらったのですが、哺乳類の頭骨には間違いないと思います。長さが約4cm、幅が約2.5cmです。ネズミにしては大きめだし、イタチにしては小さいしという感じです。もしかするとハクビシンあたりかもしれません。
以前に3年生の理科の授業をもったときに、豚の頭骨をもらってきて土の中に埋めておきました。数か月経つと、土の中の分解者が肉の部分をすべて分解し、きれいな頭骨だけが残ったことを思い出しました。そのような働きをする微生物などがいるおかげで、自然界はうまく回っているのですね。
このホームページを見ていただいている方は、醸芳中の内容って動物の話ばかりだなと思ったに違いありません。今話題の「コウモリ」、昨日現れた「たぬき」、本日の頭骨・・・・・次は何でしょう?
よく考えてみると、今まで給食準備の様子をアップしたことがありませんでした。そこで、今日を入れて4回で給食を食べる機会がなくなってしまう3年生の様子を撮影しました。それぞれの役割をスムーズに行い、カメラを向けるとピースしたり、面白いリアクションをしたり、意味もなく近づいてきたり、気持ちの良い生徒ばかりです。
写真を撮って戻ろうとしたら、「職員室の給食の量はどうですか?」とか「先生は朝ご飯何を食べてきましたか?」とか聞かれました。その後、「野菜はきちんと食べないとだめですよ。」とか「先生の家の猫は元気ですか?」・・・・・こんなやりとりができる3年生っていいなと思いました。
毎日、配膳員の方々がとても丁寧に作業してくださり、生徒の皆さんが安全に美味しく食べることができるようにしています。残り少ない給食も美味しくいただきたいと思います。