ようこそ! 醸芳小学校のホームページへ!!

                                     R5.7.11 ドローンにて撮影

 

子供たちの活躍の様子をお届けします。応援をよろしくお願いします!

令和5年9月16日、醸芳小学校は創立150周年を迎えました!

お知らせ

<ご注意> 本HP上の文書・画像等の無断使用・保存・転載は禁止いたします

新たな出会い、着任式・始業式・入学式がありました。

DSC09198

DSC09204

IMG_1910

IMG_1913

IMG_1931

IMG_1959

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました! 最近の出来事

本日の給食(1/28)

2020年1月28日 13時13分

1月28日(火)本日の給食です。

【献立】

「ご飯」「牛乳」「鶏肉のネギソースかけ」「ひっつみ」「ほうれん草のごま和え」

 

<給食センターより>

 「ひっつみ」は、岩手県の郷土料理。

 小麦粉を練って固めたものを、ひっつまんで汁に投げ入れて作るところから「ひっつみ」という名前がついたそうです。

 本日は、桑折町でとれた『大根、にんじん、白菜』が「ひっつみ」に入っていますよ。

「ひっつみ」を一口食べて…「いい味だなあ」と思いながら『ひっつみ』をぱくり…「あれ、すいとん?」

調べてみると、水で練った小麦粉の生地を汁に入れたものを全国的に「すいとん」というそうです。

でも地方によって、入れる食材や出し汁が違うでしょうから、それぞれの郷土料理になっているのですね。

「ひっつみ」…大変おいしくいただきました。

携帯からも見られます