1.11 授業の様子(2・4年生)
2024年1月11日 12時31分2年生・4年生の授業の様子です。
<2年生 算数>
「半分の半分はどう表せばいいのかな?」「あれ? 『四分の一』と表される大きさでも,大きさに違いがあるのははなぜだろう?」 みんなで考えを出し合っていました。
<4年生 音楽>
鍵盤ハーモニカで「ラ クンパルシータ」の演奏です。軽快なリズムが心地よい曲ですね。
2年生・4年生の授業の様子です。
<2年生 算数>
「半分の半分はどう表せばいいのかな?」「あれ? 『四分の一』と表される大きさでも,大きさに違いがあるのははなぜだろう?」 みんなで考えを出し合っていました。
<4年生 音楽>
鍵盤ハーモニカで「ラ クンパルシータ」の演奏です。軽快なリズムが心地よい曲ですね。
今日の給食のメニューは,わかめご飯・鶏肉レモン醤油・切り干し大根サラダ・七草汁・牛乳です。(694㎉) 切り干し大根ときゅうりのサラダはコリコリとした食感でとてもおいしかったです。ほんのりとろみのある七草汁で体も温まりました。ごちそうさまでした。
今朝は冷え込みましたね。通勤途中の温度計は「-4℃」でした・・。しかし,朝日とともに気温も上がってきました。
子供たちからは「雪遊びがしたいです!」という声も聞かれましたが,今年はどうなのでしょう? 一気にドカッと降るのは避けて欲しいですが・・・・。
3学期も子供たちは一生懸命なわ跳びに取り組んでいます。今朝の体育館配当は下学年,友達と楽しみながら取り組んでいました。
今日から各教科の学習が本格的にスタートしました。子供たちは休み明けとは思えない落ち着いた態度で学習に取り組んでいます。1年生・2年生・5年生の授業の様子です。
<1年生 国語>
「分かりやすく伝える」「内容を漏らさずに聞く」ために大切なことについて話し合っていました。「ゆっくり話す」「相手の目を見て聞く」「よいところや感想を伝える」など,これまでの学習を振り返りながら意見を出していました。
<2年生 道徳科>
「つくえふき」という資料を通して,誰にでも公平に接する大切さについて理解しました。みんなが「にっこり」になるといいよね。
<5年生 社会>
テレビ局が情報を収集し放送するまでの過程についてまとめていました。また,情報を正確に分かりやすく伝えるための工夫や努力についても調べました。
今日の給食のメニューは,肉うどん・餅入りあげ・チキンサラダ・牛乳です。(636㎉) 今年最初の給食は大人気の麺でした。あげを汁に浸しながらいただくと餅が柔らか~くなり大変美味でした。ごちそうさまでした。
3学期初日は,新しいめあてを立てたり,係活動の内容や分担を決めたりする学年が多かったようです。
明日からは,本格的に学習も始まります。「早寝・早起き・朝ご飯」で生活のリズムを整えて元気いっぱい活動に取り組んでいきましょう!
今年も子供たちがいきいきと活動する様子をアップしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
今日から3学期がスタートしました。朝日が眩しく,期待に胸躍るスタートとなりました。
2校時目には,第3学期始業式を実施しました。
校長の話の冒頭では,能登地震で犠牲になられた方々へ黙祷を捧げました。そして,震災を経験した福島県人として被災者に寄り添いできる支援をしていくこと,常に「危機意識」と「備え」を忘れてはならないことなどを話しました。
また,学年のまとめの3学期が実り多い学期となるよう取り組んで欲しいことなどを話しました。子供たちはやる気に満ちた表情で話を聞いていました。
始業式後は,生徒指導担当の先生から,冬休みの生活の振り返りと3学期進んで取り組んで欲しいことなどについてお話がありました。
半田っ子のみなさん,新しい目標を胸に3学期もがんばっていきましょう!
今日も快晴。霊山の稜線がはっきりと見渡せます。
パンジーも色鮮やかです。
今日のホタピーです。
ホタピーも9日を楽しみに待っています。
新年,あけましておめでとうございます。
今年も,半田醸芳小学校の輝かしい伝統に素晴らしい1ページを刻むべく,子供たち・教職員一丸となって教育活動の充実に努めて参ります。本年も,よろしくお願いいたします。
今日のホタピー。
冬休み4日目。年末とは思えない穏やかな天気です。
今日のホタピーです。
引き続き,安全で楽しい冬休みを過ごしてください。