スクリーンショット 2025-04-04 153624

 

こんなことがありました 出来事

9.15 授業の様子(2・6年生)

2022年9月15日 10時32分

 昨日とはうって変わって,薄曇りで涼しい天気です。秋がぐっと近づいたようです。

 

 朝から子供たちはパワー全開,元気に活動しています。

 2年生・6年生の授業の様子です。

 

<2年生 体育>

 「鬼遊び」を楽しんでいました。力一杯,体育館中を走り回っていました。次は誰がオニかな・・・・?

 

<6年生 理科>

 教頭先生の理科の授業です。大地(地層)を形成する岩石について,その特徴や違いを調べていました。

 

走る, 跳ぶ, 投げる!(5・6年生)

2022年9月14日 15時39分

 5・6年生の体育は,町の大会にも合わせて「陸上運動」です。3つの班に分かれていろいろな種目に挑戦しています。今日は暑い中でしたが,一生懸命「走る」「跳ぶ」「投げる」種目の練習に取り組んでいました。

9.14 本日の給食

2022年9月14日 12時06分

 今日の給食のメニューは,ご飯・あじスタミナ焼き・おかか和え・手作りすいとん汁・牛乳です。(615㎉) お団子がたくさん入ったすいとんはボリューム満点でおいしかったです。ごちそうさまでした。

大きくそだて びっくりやさい(2年生)

2022年9月14日 11時28分

 2年生は今日も野菜に関する学習です。しかし,生活科ではありません。

 今日は,図工の時間に,「大きな野菜の中に入ることができるとしたら,どんなことをしたいか?」をテーマに絵を描いていました。「びっくりトマト!」「びっくりニンジン!」「びっくり落花生!」「びっくりカボチャ!」・・・・,生活科の学習を思い起こしながら表現活動を楽しんでいました。

9.13 活動の様子

2022年9月13日 16時37分

 朝や休み時間の子供たちの様子です。

 

<リレー練習>

 いよいよ土曜日は陸上競技大会です。リレーのバトンパスもよりスピーディーになっています。緊張した中でも,一発勝負の中でもスピーディーなバトンパスができるよう繰り返し練習しています。

 

<アサガオの種とり>

 1年生は,アサガオの種とりに夢中です。「きょうもたくさんとれました!」自分が育ててきたアサガオですから喜びもひとしおです。

9.13 本日の給食+α

2022年9月13日 12時29分

 今日の給食のメニューは,ご飯・ハンバーグデミグラスソース・コロコロサラダ・卵スープ・牛乳です。(634㎉) 濃厚ソースのハンバーグがおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

 昼の放送では,4年生のお友達が理科自由研究の発表をしました。タブレットを使って分かりやすく説明してくれました。

 

買い物しらべ(3年生)

2022年9月13日 11時14分

 3年生の社会科は「店ではたらく人」の学習です。今日は,事前に調べた「お家の人がよく使うお店」について,友達と意見交流しながらまとめていました。 

 これから,見学学習等を通して,消費者の願いや販売する側の工夫や努力について学習を深めていきます。保護者の皆さん,事前調べにご協力いただきありがとうございました。

飛行機雲とくじらぐも(1年生)

2022年9月13日 09時39分

 今朝も晴れ間が広がっています。気温も30℃を超える予想です。

 青空に飛行機雲がくっきりと浮かんでいます。

 飛行機雲がすぐに消えると晴天が続き,いつまでも残っていると天気が崩れるそうです。今朝の飛行機雲は・・・?

 

 こちら1年生は国語の時間に物語文「くじらぐも」の学習に取り組んでいました。会話文や登場人物の行動などから場面の様子を読み取っていました。

9.12 本日の給食

2022年9月12日 12時06分

 今日の給食のメニューは,レーズンパン・スパゲッティナポリタン・コールスローサラダ・牛乳・梨です。(634㎉) 今日はデザートに梨がでました。味覚でも秋を感じる季節になってきました。ごちそうさまでした。

授業の様子(2・5年生)

2022年9月12日 11時05分

 秋晴れの爽やかな天気で1週間が始まりました。

 

 陸上のリレー練習もより実戦に近づいています。いよいよ土曜日は陸上競技大会です。

 

 各学級でも真剣に学習に取り組む姿が見られます。2年生・5年生の授業の様子です。

<2年生 体育>

 攻めと守りに分かれて,「的あて遊び」に取り組んでいました。「こっちだよ!」「今だ!」「ナイス!」・・・・,元気のよいかけ声が体育館中に響いています。

 

<5年生 書写>

 一方,5年生は,静寂の中,集中して毛筆に取り組んでいました。今日は「道」という字の練習です。「しんにょうの」右払いとバランスがポイントですね。