飯盛山、そしてフィールドワークへ
2022年10月4日 11時36分修学旅行はさざえ堂・飯盛山を見学し、いよいよフィールドワークのスタートです。
修学旅行はさざえ堂・飯盛山を見学し、いよいよフィールドワークのスタートです。
磐梯山SAでトイレ休憩。会津は快晴、気温もちょうど良い感じです。これからの活動が楽しみです。
今日から6年生は会津・奥会津への修学旅行です。全員で出発式を行い、元気に出発です。楽しんできます!
3年生は,社会科の学習で実施した「買い物調べ」の結果から,「なぜ,多くの人はスーパーマーケットを利用するのか?」「スーパーマーケットにはどんなものが売っているのか?」「どんな工夫をしているのか?」「働く人にはどんな努力や苦労があるのだろうか?」・・・・・等の課題を持ちました。
そこで,今日は「Vチェーン」へ見学学習に行ってその課題について調べてきました。店長さんに,店内の商品の様子やお客さんに手に取ってもらうための工夫,商品が店頭に並ぶまでの過程,働く方の工夫や努力など,様々なことを教えていただきました。
子供たちの学習が充実したものになるよう,店長さん始め従業員の方々にいろいろな配慮をしていただきました。心より御礼申し上げます。Vチェーンの皆様,ありがとうございました!
朝夕はずいぶん涼しくなってきました。今日は衣替えでしたので,子供たちは長袖で登校しました。
さて,今朝は1年生の「チャレンジタイム(徹底反復)」を参観しました。
まず,音読の声の大きさにびっくりました。腰に手を当て,しっかりお腹から声が出ています。また,計算や漢字も日を追うごとに早くなっています。ここでも1年生の大きな成長を感じました。何より,全力で取り組む姿勢が大変素晴らしいです!
今日の給食のメニューは,パンプキンパン・真鯛フライ・枝豆サラダ・ウインナー入りポトフ・牛乳です。(671㎉) 鯛はフライにしてもおいしいですね。大きくて食べ応えもありました。ごちそうさまでした。
今日のふれ合うスポーツ集会は1年生と4年生です。1年生は昼休みのスタートからやる気満々です。
しかし,ゲーム(しっぽとり)が始まると・・・,さすがの4年生には敵いません・・・・・・・。そこで,2回戦からは「4年生はしっぽを1本にして,1年生は何本でもよい。」「1年生の助っ人として高学年が入る。」など,ともに楽しめるルールが追加されました。
秋晴れのもと,大きな歓声を上げながらゲームを楽しんでいました。
今日の給食のメニューは,ご飯・肉だんご甘酢煮・きのこのおひたし・ふりかけ・牛乳です。(611㎉) 酢の酸味で食欲もアップ!おいしくいただきました。
9月最終日も秋晴れ。爽やかな天気です。
1・3・4・5年生の活動の様子です。
<1年生 図工>
<3・4年生 太鼓練習>
<5年生 体育>
今日のふれあいタイムは縦割り班活動の「わんぱくタイム」です。密にならないよう体育館・校庭(内外)に分かれて,ドッジボール・おにごっこ・だるまさんが転んだ等の遊びを楽しみました。
学年の垣根なく仲良く活動できるのは半田醸芳小学校のよさの一つです。企画・運営してくれた6年生のみなさん,ありがとうございました。