お知らせ

ホームページのアドレスが変更になりました。https://kori.fcs.ed.jp/danzaki-es/ よりご覧ください。

6年生は、Unit2 My Daily Schedule の単元で自分の日常生活を紹介する学習を行いました。「外国語学校紹介動画」はhttps://drive.google.com/open?id=1ILZg-gDA54KneTFH1wuvujtkwzrXifceをクリックしてご覧ください。

桑折町立伊達崎小学校 写真日記

将来の職業は…?(2年:生活科)

2016年2月18日 12時55分
今日の出来事

 4校時目、2年生は生活科の授業を行っていました。今日は、明日予定している「職場体験出前授業(パティシエのお仕事)」へ結びつけるため、自分が将来就きたい職業の発表会を行いました。学校の先生・ピアニスト・パティシエ・大工さんなどなど…、たくさんの職業が出てきました。夢を実現させるために、今はどうしなければならないのかも考えていました。明日の出前授業が楽しみです。

2月18日(木)今日の給食

2016年2月18日 12時23分
今日の出来事

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ふりかけ、ハンバーグきのこソースかけ、ほうれん草のスープ、ブロッコリーソテー、デコポン」です。総カロリーは、663キロカロリーです。
 今日のデザートはデコポンです。デコポンの正しい名前は、デコポンを作り始めた地域(熊本県不知火(くまもとけんしらぬい))の名前から取って、不知火(しらぬい)というそうです。形としては頭にコブのようなものがあるのが特徴的で、この部分を「デコ」と呼びます。温かい地域での栽培がさかんで、日本では、熊本県が生産量日本一になります。旬は2月から4月ころまでで、今が食べ頃です。栄養もビタミンCやクエン酸が豊富で風邪の予防、疲労回復に効果があります。給食ではなかなか出ない果物ですので、味わって食べて下さい。

雛壇飾り、完成!

2016年2月18日 11時58分
今日の出来事

 業間の時間、5年生が雛壇飾りを行ってくれました。毎年、5年生女子の役割になっています。前年度の写真と見比べながら、太鼓などの細かい物まできちんと持たせてくれました。学校全体が華やいだ雰囲気になりました。
 
 正面玄関に飾ってありますので、ご来校の際には是非ご覧ください。

「伊達崎幼稚園発表会」を参観しました!

2016年2月18日 11時22分
今日の出来事

 本日、午前9時より伊達崎幼稚園の発表会がありました。日頃はあまり見ることが出来ない幼稚園の子どもたちの様子を間近で見られるということで、喜んで出席させていただきました。
 うさぎ組(年長・年中)・ひよこ組(年少)の子どもたちの劇・お話・跳び箱・体操・こま回し、そして歌や合奏と盛りだくさんの元気でかわいい演技に、最初から顔が緩みっぱなしでした。特に幼稚園の3年保育の中で、子どもたちが発達の段階を追ってどのように成長していくのか分かり、本当に勉強になりました。そして入学直前の子どもたちの、成長した姿を見ることができたことは、入学後の指導の貴重な手がかりとなりました。入学する日を、楽しみに待っています…。素晴らしい発表会を参観させていただき、本当にありがとうございました。

学力テスト(算数)を、実施しました!

2016年2月18日 11時05分
今日の出来事

 2校時目、全学年一斉に「学力テスト(算数)」を実施しました。
 計算問題・図形の問題・文章問題等、今まで学習したことを生かしながら一人一人が一生懸命に取り組んでいました。
 今日で2日間にわたる学力テストが終了しました。結果については、後日配付いたします。

中学生も元気にあいさつ…

2016年2月18日 08時25分
今日の出来事

 抜けるような青空、気温はやや低かったもののすっきりと晴れ渡り気持ちの良い朝になりました。今朝は、上上方面の登校班の様子を見守りましたが、小学生のみならず自転車ですれ違う中学生(本校の卒業生)も、気持ちの良いあいさつをしてくれました。「挨拶と返事の伊達崎」、卒業生も実践してくれていて嬉しく感じました。
 さて、延期していた「高学年なわとび大会」を明日2月19日(金)3校時目(10:25~)に行いますのでお知らせします。好記録が期待されますので、ぜひご来校し応援していただければと思います。
 本日のインフルエンザの罹患者は、3名(2年…1名、4年…2名)です。

                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.107μSv/hです。

What do you want to be?(6年:外国語活動)

2016年2月17日 15時33分
今日の出来事

 6校時目、6年生はバラミ先生の英語の授業を行いました。今日は、「What do you want to be?」(何になりたいですか?)将来就きたい職業を聞き合う学習です。
 「大工さん…。」「農家…。」などを友達との会話を通して英語に親しみました。バラミ先生には、毎回子どもたちが楽しく学習に取り組めるように工夫してもらっています。
 来週は、中学校の英語担当の先生が来校し、バラミ先生とのティーム・ティーチングで学習を行ってくださる予定です。この出前授業をもとに中学校での英語の学習がスムーズにスタートできるよう、残された期間の指導にも力を入れていきたいと考えています。

作文を書いたよ…。(1年:国語)

2016年2月17日 14時37分
今日の出来事

 5校時目、1年生は国語の授業で「作文」を書いていました。内容は、先週行われたなわとび大会についてです。原稿用紙の使い方(題名の書き方・書き始めや場面が変わる時には1マス空けるなど)を確認しながら、丁寧な文字で書いていました。その時の自分の気持ちなども文中に入れられるようになり、表現力がついてきていると感じました。

あと、一週間…(鼓笛引継ぎ)

2016年2月17日 14時29分
今日の出来事

 いよいよ、1週間後に鼓笛引継ぎを控え練習も佳境を迎えました。今日の昼休みの時間には、全体練習を行いました。
 インフルエンザ蔓延防止のために演奏はせずに、全体の流れを確認しました。さすがは百戦錬磨の6年生、素晴らしい手本となるような態度を披露してくれました。それに見習い鼓笛デビューの3年生、その他の学年の子ども達も凜とした態度で臨むことができました。残り一週間、「つなぐ」気持ちを大切に練習に取り組ませていきたいと考えています。

2月17日(水)今日の給食

2016年2月17日 12時09分
今日の出来事

 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、納豆、肉みそおでん、辛し和え、小魚」です。総カロリーは、658キロカロリーです。
 今日の給食は、具材たっぷりのおでんです。大根、里芋、とり肉、さつま揚げなどたくさんの材料を、みそと体が温まるしょうがを使った汁で煮込んで作っています。おでんのタネ(具材)や味付けなどは、日本全国、各地域で少しずつ違うようで、青森県ではつぶ貝やたけのこを入れたり、静岡県ではだし汁にいわしの削り粉や青のりをいれたり、愛知県の名古屋市では八丁味噌を使って味付けしたりとバラエティに富んでいます。沖縄県では豚足を入れたりもするようです。家で作る時には自分の好きな具材を入れてオリジナルおでんを作ってみてはどうでしょうか?

新着情報