お知らせ

ホームページのアドレスが変更になりました。https://kori.fcs.ed.jp/danzaki-es/ よりご覧ください。

6年生は、Unit2 My Daily Schedule の単元で自分の日常生活を紹介する学習を行いました。「外国語学校紹介動画」はhttps://drive.google.com/open?id=1ILZg-gDA54KneTFH1wuvujtkwzrXifceをクリックしてご覧ください。

桑折町立伊達崎小学校 写真日記

防球ネット工事を、再開しました!

2014年9月19日 16時23分
今日の出来事

 校庭県道沿いの防球ネット工事を、本日より再開しました。夏休み中に古い支柱やネットを撤去する作業を行った後、新しい資材が届くまで中断されていましたが、資材が届き工事が始まりました。バリケードを張り、子どもたちには近づかないように指導もしました。休日も作業を行う場合がありますので、学校へ来た場合は近づかないようお願いします。

開脚跳びに挑戦!(3年:体育)

2014年9月19日 13時08分
今日の出来事

 4校時目、3年生は体育の授業を行っていました。内容は、跳び箱運動です。今日は、開脚跳びに取り組んでいました。跳び箱の高さを、四段と五段に設定し自分のレベルに応じて挑戦していました。中には、四段が跳べるようになり、五段も跳べるようになった子もいました。場を工夫して楽しく運動に取り組んでいました。

9月19日(金)今日の給食

2014年9月19日 12時14分
今日の出来事

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ぶた肉のねぎソース、かき玉汁、小松菜のお浸し、小魚」です。総カロリーは、683キロカロリーです。
 今日は、ぶた肉にねぎ、しょうが、にんにくをたっぷり使ったねぎソースをかけています。ぶた肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる炭水化物をエネルギーに変えるときに必要なビタミンで、疲れた時などの疲労回復や、体を元気にするような効果が期待できます。また、ソースに使っているねぎやにんにくには、アリシンという成分が入っていて、ビタミンB1の働きを助けます。ですので、ぶた肉とソースを一緒に食べて、疲れた体を吹き飛ばしましょう。

リースを作ったよ…!(1年:生活科)

2014年9月19日 11時55分
今日の出来事

3校時目、1年生は生活科の授業を行っていました。内容は、アサガオのつるを使ってのリース作りです。5月の種まきから大切に育ててきたアサガオ、今日は、その種取りとリース作り、アサガオの学習の集大成でした。一つのものを、これほど長く育てたり観察したりしたのは初めて。アサガオ一つから、たくさんのことを学ばせてもらいました。

よりきめ細やかな指導を目指して…(6年:算数)

2014年9月19日 09時50分

 1校時目、6年生は算数の学習をしていました。内容は、単位に気をつけて問題を解く学習です。算数は個人差も出やすく、中学生に向けて重要な教科の一つであることから、4月から(正確には5年生の3学期から)教務の小野先生にも指導に入っていただき、担任とのティーム・ティーチングで授業を進めています。全体指導と個別指導のタイミングを図りながら、一人一人に確実に理解させると共にできた喜びを味わわせられるよう、きめ細やかな指導を行っています。

2回繰り上がる筆算(2年:算数)

2014年9月19日 09時40分
今日の出来事

 1校時目、2年生は算数の授業をティーム・ティーチングで行っていました。内容は、「2回繰り上がる筆算」です。
 やり方を教わった後、各自が練習問題に取り組みます。定規を使って、しっかりと筆算をする姿には成長を感じました。二人の先生方の役割分担もしっかりできていて、個別指導・採点などもスムーズに行われていました。

北に半田、西には吾妻…

2014年9月19日 08時27分
今日の出来事

 今朝も素晴らしい秋晴れになりました。10月中旬並の朝の気温ということで、空気も澄み渡り、半田山・吾妻連峰がくっきりと姿を見せていました。
 今週は3連休後の4日間でしたが、中学年の子どもたちが参加した「伊達地区音楽祭」などがあり充実した週になりました。来週も祝日(秋分の日)がありますが、気温の変化により体調を崩すことがないようにご配慮をお願いします。

                            ※本日7時40分現在の空間線量は、0.118μSv/hです。

全職員の協力体制で…(陸上練習より)

2014年9月18日 16時44分
今日の出来事

 大会を2週間弱、種目(走り幅跳び・ボール投げ・長距離走)練習も充実してきました。全職員が種目毎に指導を分担し、複数体制で指導にあたっています。
 子どもたちは、いろいろな先生方に指導を受けることにより、新たな気づきや、新鮮な気持ちを持って練習に取り組むことができます。また、6年生には中学校での教科担任制にも繋がるという利点があります。
 子どもたちの可能性を最大限に引き出すことができるよう、全職員で取り組んで参ります。

9月18日(木)今日の給食

2014年9月18日 13時41分
今日の出来事

 今日のこんだては、「青しそごはん、牛乳、里芋コロッケ、パックソース、けんちん汁、わかめ和え」です。総カロリーは、572キロカロリーです。
 でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維も豊富です。独特の「ぬめり」がありますが、これはムチン、ガラクタンという成分によるものです。ムチンには消化を助け、ガラクタンには病気に負けない体を作る作用があります。生ではえぐ味や渋みが強いですが、熱を加えることにより渋みは消えます。おうちでもさといもを食べて病気に負けない体を作りましょう。

体調を整えて…

2014年9月18日 08時31分
今日の出来事

 朝夕と日中の温度差が大きいためか、今週は体調を崩して欠席する子が見られるようになりました。体調管理には、十分お気をつけください。
 さて、昨日の地区音楽祭に参加した3・4年生は、次の目標に向かって気持ちを新たにしているようです。5・6年生は、今月30日に行われる町陸上競技大会に向けて練習を積み重ね充実した日々を過ごしています。学校全体が落ち着いているという感じを受けます。

                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.122μSv/hです。

新着情報