油の取り過ぎ注意!!!
2020年6月8日 18時03分給食センターに勤務している栄養教諭の江口先生から模型をお借りしました。その中に,先日の1年生の家庭科の授業で使われた血管の模型もありました。その隣には,「見えない油に要注意!ポテトチップス編」という題名の模型があります。何と,ポテトチップスは重さの約35%が脂質(油)であると書いてあります。ついついおいしくて食べてしまうポテトチップス・・・ 少し我慢しようかなと思いました。
令和7年度 R7年間行事予定(4/4版).pdf← クリックでpdfが開きます
※ 年間計画については変更になる場合があります。学年だより等でもご確認ください
桑折町では教育振興基本計画の第3章「今後10年間の教育政策の目標と政策群」にて、基本的な視点① 1人1人の能力を最大限に伸ばす質の高い教育 を示し、大きな目標のひとつである「学力向上」を達成するための生活の基盤づくりとして、「脳科学研究に基づく生活習慣の改善」を推進しています。
東北大学加齢医学研究所 川島 隆太教授の著書の配付や特別授業の開催、同研究室の 榊 浩平 助教の講演会を開催するなど、地域や保護者の皆様にも理解を広めるイベントを実施しています。
本校ホームページ上で、この研究の成果にリンクする許可をいただきましたので、ぜひ保護者の皆様にも詳細についてご理解いただき、子どもたちの学力向上へむけた働きかけをお願いいたします。
これまでの研究から、スマーフォン等の長時間使用と学習成績との関係など、リーフレットがたくさん紹介されておりますので、ご一読ください。 H22~H30リーフレット集.pdf
給食センターに勤務している栄養教諭の江口先生から模型をお借りしました。その中に,先日の1年生の家庭科の授業で使われた血管の模型もありました。その隣には,「見えない油に要注意!ポテトチップス編」という題名の模型があります。何と,ポテトチップスは重さの約35%が脂質(油)であると書いてあります。ついついおいしくて食べてしまうポテトチップス・・・ 少し我慢しようかなと思いました。
40年ほど前に9年間本校で吹奏楽部をご指導されていた、中島賢司(なかじま けんし)先生が来校され、多くの楽譜を寄贈していただきました。校長室で部長の西村さんが受け取りました。
有名な曲や歴史ある曲など、たくさんの貴重なアンサンブル楽譜をお譲りいただき、チャレンジしたい曲が発見できることと思います。中島先生、すばらしい楽譜たちをお譲りいただき、本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。
本日,1年生の家庭科で,「栄養素の種類とはたらきを知ろう」という授業を行いました。前半は,家庭科担当と栄養素の働きについて学習しました。教師の働きかけにすぐに反応する生徒が多く,気持ちの良い授業でした。後半は,栄養についての専門家である栄養教諭の授業でした。鉄分が不足している人が多くいることから,給食はそれを補うようなメニューにしていることを教えていただきました。昨日の給食で出されたレーズンや大豆は多く鉄分が含まれているそうです。これからますます大きく成長していく中学生です。「食」に関心をもち,将来健康で何事にも頑張ることができる体を作ってほしいものです。
全校生徒が体育館に集まることができないため,放送による生徒総会を実施しました。生徒会本部役員が現在できる限りの工夫をし,委員会の委員長,部活動の部長,質問者みんながきちんとした態度で発表することができました。各学級でも集中した取組が見られ,素晴らしい生徒総会となりました。今年度の生徒会スローガン「自己啓発」が実現できるよう全校生徒の頑張りをバックアップしていきます。
20日にTV放送を使って,養護教諭がコロナウイルス感染症対策について講話をしました。今まで行ってきた対策の他に「手を洗ったら蛇口も水で流す」「帰宅したらすぐに着替える」「顔も洗う」など,感染しないようにするための具体的な方法を話しました。我々もぜひ実践したいものです。