今日の給食の献立です!~川俣シャモの唐揚げ塩麹風味、豆腐と玉ねぎの味噌汁、おかか和え、牛乳、ご飯~
2020年11月27日 14時02分今日の給食の献立は、福島応援献立「川俣シャモの唐揚げ塩麹風味、豆腐と玉ねぎの味噌汁、おかか和え、牛乳、ご飯」でした。
麹は、蒸した穀類や豆類に麹カビと呼ばれる微生物を繁殖させたものです。桑折町で作った塩麹と川俣シャモをつけ込んで唐揚げを作りました。美味しい鶏肉で、元気いっぱい、やる気いっぱいの子供たちです。
※「醸芳」の文字は、木戸孝允 書
R5.7.11 ドローンにて撮影
子供たちの活躍の様子をお届けします。応援をよろしくお願いします!
令和5年9月16日、醸芳小学校は創立150周年を迎えました!
<ご注意> 本HP上の文書・画像等の無断使用・保存・転載は禁止いたします
5年生の宿泊学習がありました。
コミュタン福島、いわき海浜自然の家に行きました。
今日の給食の献立は、福島応援献立「川俣シャモの唐揚げ塩麹風味、豆腐と玉ねぎの味噌汁、おかか和え、牛乳、ご飯」でした。
麹は、蒸した穀類や豆類に麹カビと呼ばれる微生物を繁殖させたものです。桑折町で作った塩麹と川俣シャモをつけ込んで唐揚げを作りました。美味しい鶏肉で、元気いっぱい、やる気いっぱいの子供たちです。