7.3 本日の給食
2023年7月3日 11時55分今日の給食のメニューは,切れ目入りコッペパン・ウィンナーチリソースがけ・マカロニサラダ・コンソメスープ・牛乳です。(621㎉) ウィンナーをはさんでホットドッグにしていただきました。今日はちょっぴりピリ辛のソースで「チリドッグ」のできあがりです。ごちそうさまでした。
6年生が、外国語科の時間に半田醸芳小学校の日常生活を英語で紹介する映像を作成しましたので、「お知らせ」にあるリンクをクリックしてみてください。NEW!
今日の給食のメニューは,切れ目入りコッペパン・ウィンナーチリソースがけ・マカロニサラダ・コンソメスープ・牛乳です。(621㎉) ウィンナーをはさんでホットドッグにしていただきました。今日はちょっぴりピリ辛のソースで「チリドッグ」のできあがりです。ごちそうさまでした。
3年生は社会科の時間に地区の桃農家さんへ見学学習に行ってきました。そして,農家の方からおいし~い桃を作るための工夫などについて詳しく教えていただきました。また,実際に摘果体験もさせていただき,お土産もいただきました!
横山様,お忙しい中ありがとうございました。
2年生の図工は,マスコット作りです。白~い紙粘土に色をつけ,思い思いに成形し磁石をはめ込みます。鉄にピッタッとくっつくかわいらしいマスコットができあがる予定です。指先に集中して夢中で取り組んでいました。
「何を作るの?」「ないしょです。」・・・,完成を楽しみにしています。
今日の給食のメニューは,ご飯・春巻き・中華和え・チャプスイ・牛乳です。(634㎉) 今日は中華献立でした。チャプスイはあっさりとした塩味の中にも確かなコクが感じられおいしかったです。ごちそうさまでした。
5年生・6年生も昨年の記録を上回ろうと一生懸命取り組んでいました。
6年生。「体力テスト」の次は「社会のテスト」でした。どっちが好きかな? 両方だね。
今日の給食のメニューは,ゆかりご飯・塩こうじの唐揚げ・キャベツおひたし・けんちん汁・牛乳です。(628㎉) 塩こうじに漬けた唐揚げはお肉が柔らかくておいしかったです。ごちそうさまでした。
今日,明日は「体力テストデイ」です。今日は校庭が使えないため,「シャトルラン」(全身持久力)を全学年が実施しました。日頃の運動の成果が発揮できたでしょうか?
3・4年生の様子です。
長座体前屈(柔軟性)・握力(筋力)も実施しました。
1年生が育ててきたアサガオの花が咲き始めました。今日は,まだ,一人だけでしたが他の子ども達もとってもうれしそう。観察記録にも熱が入ります。
明日はもっと咲いてるかもね。
今日は,イコーゼ館長 伊藤先生始めスタッフの方々,そして,本校の保護者でもいらっしゃる聖和学園短期大学 金野先生においでいただき、5・6年生を対象とした陸上教室を行いました。
あいにく校庭が使えず体育館での活動でしたが,金野先生の分かりやすく楽しいご指導のもと,走る姿勢・腕の振り方・足のあげ方・けり上げ方などをいろいろな練習を通して学ぶことができました。子ども達は大粒の汗を流しながら一生懸命取り組んでいました。
(ウォーミングアップ)
(腕振り・足の動かし方の練習)
(ラダートレーニング)
(ラダーからの全力ダッシュ)
※この他,ボール投げの練習も行いました。
本日の練習はもちろん,朝マラソン・朝ダッシュで培った体力や身につけた技能を9月24日の町小学生陸上大会でも発揮して欲しいと思います。たくさんの子ども達が参加することを願っています。お声かけのほど,よろしくお願いいたします。(第1次参加申込〆切~ 7/11)
がんばれ,半田っ子!!
今日の給食のメニューは,ご飯・あじの塩焼き・切り干し大根煮物・かきたまみそ汁・牛乳です。(602㎉) 今日はヘルシーな和食の献立でした。みそ汁に入ったタマネギが甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。