6.21 本日の給食
2023年6月21日 11時59分今日の給食のメニューは,醤油ラーメン・手作り豆腐のハンバーグ・もやしのサラダ・牛乳です。「柔らかい鶏肉のハンバーグだな~」と思って食べていましたが豆腐でした・・・。いつも工夫したメニューを考えていただきありがとうございます。おしかったです。ごちそうさまでした。
今日の給食のメニューは,醤油ラーメン・手作り豆腐のハンバーグ・もやしのサラダ・牛乳です。「柔らかい鶏肉のハンバーグだな~」と思って食べていましたが豆腐でした・・・。いつも工夫したメニューを考えていただきありがとうございます。おしかったです。ごちそうさまでした。
1年生は生活科で育てているひまわりをタブレットで撮影後,肥料をあげました。これで成長が加速しそうです。
これからひまわりに名前を付けたり,看板を作って立てかけたりするそうです。大きな花を咲かせる夏が楽しみだね。
雑草取りもしました。
1・2年生は朝一でプールに行き,楽しく活動してきました。
「明日明後日にとっておきたい!」と思わせる清々しい天気です。
5・6年生の国語科の学習では,学校や地域をある視点に沿って見つめ直し,報告文や提案文を書く学習に取り組んでいます。自分たちが住む地域や社会のよさを改めて感じたり,さらによくなるよう働きかけたりする姿勢を培って欲しいと思います。
<5年生 「みんなが過ごしやすい町へ」>
自分の住む地域や学校において,みんなが過ごしやすくなるように施されている工夫について調べ,報告文にまとめます。
23日・24日の会津坂下町の天気・・・,なんとか回復しますように・・・・!
<6年生 「私たちにできること」>
身近な資源や環境をテーマに取り上げ,その問題解決のために自分たちができることを考え,提案する文章にまとめます。
今日の給食のメニューは,ご飯・いか更紗揚げ・いそか和え・かぶのみそ汁・牛乳です。(605㎉) 「更紗揚げ(さらさあげ)」とは,カレー粉を使っている唐揚げのことで,黄色いカレー粉の散った様子が更紗というインドの布に似ていることから名前がついたそうです。カレー風味は食が進みますね。ごちそうさまでした。
本日も町教育委員会指導主事の先生にお越しいただき,3年生の校内授業研究会を実施しました。
国語科の物語文「まいごのかぎ」の学習です。子ども達は,登場人物の考え方の変化を場面ごとの登場人物の気持ちを基に考えていました。また,友達と意見を交流をしながらさらに考えを深めていました。物語の新たなおもしろさや楽しさを発見することができました。
放課後には事後研究会を実施し,成果と課題をこれからの授業づくりに活かしていきます。
2年生・4年生の授業の様子です。
<2年生 国語>
目的に応じたメモのとり方の学習です。今日は,校庭で見つけたものを形や大きさなど,いろいろな視点でメモをしてまとめる学習です。文章だけで伝えるのは難しいね。
<4年生 図工>
色紙を組み合わせて小物入れを作ります。今日は材料となる色紙を丁寧に切り取っていました。はみ出さないようにはさみの刃先に全集中です。
今日の給食のメニューは,黒パン・ジャーマンポテト・ビーフンスープ・牛乳・サクランボです。(606㎉) ビーフンスープには,ビーフンはもちろん,肉やイカ・きくらげなどが入っていて食べ応えがありました。ごちそうさまでした。
今日は,4~6年生の緑の少年団が,延期していた花植を行いました。間隔や色のバランスをなども考え,一本一本丁寧に植えました。一気に花壇が華やかになり,夏の始まりを感じさせます。
3年生のみなさんもありがとう。
週末は夏を先取りしたような天気でした。梅雨明けも間近でしょうか?
今日は過ごしやすい天気となりました。
今朝はグラウンドコンディションも整い,約1週間ぶりに朝マラソンができました。久しぶりのマラソンということもあり,身体が少し重そうでしたが,自分のペースで取り組んでいました。
朝マラソンで身体と心のスイッチON! 今週もがんばろう!
5年生の図工では,糸のこを使った木工製作が始まりました。
安全な使い方の指導後,早速,切り出しです。この単元では,思いのままに板を切り,できた木片を組み合わせて作品にしていきます。偶然できた形を組み合わせることでなんとも味わい深い作品ができあがります。完成が楽しみです。