日々の積み重ね

今日も雲一つない快晴晴れ,素晴らしい天気です。気温もどんどん上昇しています。

さて,子ども達が朝マラソンと同様に,毎日コツコツと積み重ねていることに「自主学習」があります。

半田醸芳小学校では,子ども達が自らのめあてや課題をもって主体的に取り組めるよう,毎日の励ましや終了ノートの展示,工夫した取り組みの掲示などをしています。

6年教室前には,すでに1冊目を終えたノートが展示されていました。

6年生の家庭学習でも全校生をリードする姿に感心しました。

1年生の自学はまだまだ先ですが,他の学年の子ども達もがんばっています。

小さな積み重ねが「なりたい自分」「未来の自分」を少しずつ形作っていきます。これからも,取り組みの素晴らしさを称賛しながら,学力向上・自己マネジメント力の育成に向けて積み重ねていきます。