こんなことがありました

1.26 本日の給食 +地元農産物生産者さん来校

 今日の給食給食・食事のメニューは,ご飯・さけの西京焼き・ひきなもち・こづゆ・牛乳・ミルクプリンです。(673㎉) 今日は,郷土に伝わる伝統料理をいただきました。ごちそうさまでした。

 

 また今日は,給食で使われている野菜を生産している地元農家の方々やJAの職員の方,給食センターの所長さん,江口先生が来校され3年生の給食の様子をご覧になりました。

 野菜をつくられている平井さんと佐藤さんからは,丹精込めてつくった野菜もしっかり食べて健康で丈夫な体を作って欲しいことや農家という仕事の楽しさなどについてお話をしていただきました。また,所長さんや江口先生からは「おいしい給食ができるまで」を説明していただきました。

 地元食材がふんだんに使われている桑折町の給食。これからも,生産者の方々の思いや給食センターのみなさんの願いを受け止め,しっかりと食べようと思います。