6.15 授業の様子(1・2年生)

今日も曇天・・・・。晴れ間は週末までおあずけのようです汗・焦る

朝の二言あいさつでも,「今日もマラソンができませんね。」と語りかけてくれるお友達がたくさんいました。残念だね。

そんな梅雨空を吹き飛ばすように,子ども達は元気に活動に取り組んでいます。1年生・2年生の授業の様子です。

<1年生 生活科>

「いきものとなかよし」。先生が見つけたある動物の写真を見て盛り上がっていました。「へび?」「いぬ?」「?」・・・・。「これは桃太郎に出てくる動物です。」「・・・・・キジだっ!」。初めて見たお友達も多かったようです。学校の周りにはどんな生き物がいるのでしょうね。

<2年生 国語>

「メモをとるとき」。目的に応じたメモのとり方の学習です。「そういえば前にも学習したね。」先生の問いかけに素早く反応し教科書を遡ります。既習事項との関連付けがしっかりできています。