オンライン授業に挑戦! そして・・・皆既月食

今日,6年生はオンライン授業を行いました。といっても,子どもたちは家庭ではなく,タブレットと教科書を持って,体育館や図書室など校舎のあちこちに散らばって,Google Meetを使って授業に参加する形をとりました。

授業は理科。私が共有した挿絵を見ながら,風力発電など電気を起こしているところ,掃除機や照明など電気を利用しているところを見つけました。私の質問に的確に回答したり,「挙手✋」をしたり,タブレットを上手に操作できました。実は前回がうまくつながらなかったので,今日はうまくいってよかったです。次は,5年生でもやってみましょう。

そして・・・全校集会でもお話をしましたが,今日は,98%皆既月食が見られる,140年ぶりのチャンスです。午後4時40分現在,半分近く欠けた赤い月が,東の空に昇ってきました。午後6時ごろピークのようですよ。

午後5時。三日月に近づいています。だいぶ欠けましたね。

午後5時30分,見えなくなりそう・・・

午後5時45分。もう消えそうです。

午後6時。これがピークでしょう。98%月食のコンプリート!