町ICT授業研究会(6年生)

今日は,県北教育事務所から指導主事の先生をお招きし,「町ICT授業研究会」を実施しました。教育長様始め,町内各校からお越しいただいた先生方が6年生の社会科の授業を参観されました。

学習は「天皇中心の国づくり」の単元で,子ども達はタブレットを使った反転学習(予備学習)をもとに,各自が資料から読み取ったことを他のグループの友達に説明したり,友達の発表を聞き取ったりしながら課題に対する考えを深めていました。

また,課題に対するまとめも板書の記録をもとに自分の言葉でまとめたり,3つの視点から「振り返り」を行ったりするなど,これまでの学習の積み重ねが感じられる素晴らしい授業でした。

放課後には事後研究会を行い,成果と課題を共有するとともに,指導主事の先生から「ICTを活用した授業づくり」のポイントについてご指導いただきました。これからの授業作りに活かしていきたいと思います。

事後研究会

ご参加いただいた先生方,ありがとうございました。