花を生ける(6年生)

6年生は,日本の伝統文化体験学習として,福島県花き振興協会より講師の先生をお招きして「生け花」に取り組みました。6年教室はお持ちいただいた「スイートピー」「バラ」などの花の香りに包まれていました。

始めに,講師の先生に「日本文化 いけばな」について,歴史やその心,受け継がれてきた思いなどについて詳しく教えていただきました。

そして,いよいよ体験活動です。本日お持ちいただいた「バラ」は,東日本大震災で被災された浜通りの農家の方々が,風評被害を考慮し転作して栽培したものであることを教えていただき,そういった思いにも心を馳せながら体験活動に取り組みました。

子どもたちは何度も何度も生け方をシュミレーションしながら,そして,集中して取り組んでいました。

改めて,「花のある生活」は心が豊かになることを感じました。花き振興協会の皆様,ありがとうございました。

完成した作品。持ち帰りますので,是非,ご覧ください。