高学年の力

昨日から降り続く雪で辺り一面は銀世界となりました。校舎周辺の積雪は20㎝ぐらいでしょうか,久しぶりのまとまった雪になりました。

朝の最初の活動は除雪です。7時前から教頭先生始め出勤された先生方が駐車場の雪かきをしてくださいました。除雪機もフル稼働です。

登校後は,身支度を済ませた6年生が駆けつけ,自主的に校舎周辺の雪かきをしてくれました。

「今朝は,早起きして家でも雪かきをしてきました。」頼もしい限りです。それを見ていた5年生も次々に参加です。

使った後のスコップもきれいにして片付けてくれました。

働く子供たちの後ろ姿を見て,改めて学校生活における高学年児童の力の大きさやありがたさを実感しました。よく気がつき,本当に頼りになる子供たちです。

これからも,子供たちの前向きな意欲を大切にしながら,そしてそれを確かな力へとつなげていけるように支援していきたいと思います。

校舎前,ひと一人が歩けるぐらいの一本道が,大きな道になりました。

一段と清々しい朝のスタートとなりました・・・・・・・。

高学年のみなさん,ありがとう!