テーブルマナー給食(6年生)

本日の6年生の給食は,「テーブルマナー給食」でした。これは,子供たちが社会に出てから家族以外の人と食事をする際に,お互いが気持ちのよい時間を過ごすための「テーブルマナー」を体験を通して学ぶものです。町給食センターの江口先生はじめ,職員の方々には早い時間からテープルセッティングや配膳もしていただきました。

始めに江口先生から,ナプキンやナイフとフォークの使い方,スープの飲み方・パンの食べ方などを教えていただきました。

そして実食です。始めはスープから・・・・・・,子供たちは少し緊張しながらも,正しい所作で食事をいただくことができました。どのメニューもとてもおいしく,あっという間に時間が経過しました。

今日のメインディッシュのハンバーグは,地区の方による手作りだそうです。おいしい食事とこのような場を設定していただいた皆様方に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

ごちそうさまでした。