未来へつなぐ現在(全校集会)

今日の全校集会は「校長講話」として,「半田醸芳小学校150年の歴史」と「未来につなぐ現在(いま)」と題して話をしました。

1872年「学制発布」から,様々な変遷を経て150年続いてきたこと。昭和に入り今に続くいろいろな「もの・こと」が形作られてきたことなどをクイズも交えながら紹介しました。

また,200周年,250周年に向けて,「150周年の節目に考えたいこと」などを話しました。キーワードは「半田プライド」・「感謝」・「愛校心」・「継続」です。子ども達は真剣に耳を傾けてくれました。

これまでの歴史を感じながら,節目の年にふさわしい学校生活を送っていきます。

続いて,今年度から始まった「マラソン学級賞」を第2学年の代表者に授与しました。運動が苦手な人も得意な人も,学級全員で協力しながら,また,めあてをもって「マラソン」(体力づくり)に取り組めるよう励ましていきたいと思います。