声に出して読む(1・3年生)

朝の徹底反復でも繰り返している音読。各学年,授業の中でも大切にしています。

「脳の活性化」「記憶力の向上」「語彙力・読解力の向上」「黙読も速く正確になる」「学習意欲の向上」「ストレスの軽減」「自制心の育成」・・・等,音読の効果は多岐にわたります。

これからも,各教科で「声に出して読む」活動をしっかりと位置づけていきたいと思います。ご家庭でも,宿題や読書を通して,音読が習慣化されるようお声かけください。

1年生・3年生の国語の音読の様子です。

<1年生>

1年生は全員orグループによる一斉読み。説明的文章を繰り返し読んでいました。堂々とはっきりした声が廊下まで響いていました。

<3年生>

「ちいちゃんのかげおくり」の学習が今日からスタート。今日はリレー読みです。物語の世界に引き込まれています。