第2回交通教室を実施しました

今日は第2回交通教室がありました。

1~2年生は,校庭の模擬道路や学校付近の道路を歩きました。普段歩いている通学路ですが,あらためて,右側通行や左右の安全確認,横断歩道の渡り方を確認しました。交通量が少ない道路ですが,油断してはいけません。登校するときは班長さんが面倒を見てくれますが,普段は自分自身で自分の命を守る安全な歩き方をしなければいけませんね。

3~6年生は,「自転車シミュレーター」を使って自転車運転の模擬訓練です。桑折分署の松永さんに自転車に乗るときに気をつけることをご指導いただきました。シミュレーターは,車が走ってきたり,人が道路を横切ったりして,なかなかリアルな設定です。ふだんよりも「かなり」慎重に運転をしましたね。左右もしっかり確認しました。