見学学習(3・4年)

10月5日見学学習で3・4年生はフォレストパークあだたらへ行きました。
 フォレストパークあだたらは,昔の県民の森で,大自然の中にいろいろな施設があります。今回,もりの案内人の氏家さん,根本さんのお二人にご案内していただき,うるしやホウの葉,アカマツの木などの植物や,緑の森を守ることの大切さなどのお話を聞きました。
 普段何気なく見ている森林ですが,きれいな水をつくったり,おいしい空気をつくったりと様々なところで私たちの生活に役に立っていることが分かりました。とても勉強になった森林学習でした。
 森林の中をフィールドワークしたあとは,施設に戻って工作を行いました。子どもたちは,木でできたクマやふくろうのキーホルダーをとても楽しく作っていました。
 楽しいひとときを過ごすことができました。もりの案内人の氏家さん,根本さん,ありがとうございました。